記憶力好差...想補腦該吃銀杏、魚油還是維生素E?藥師一次告訴你4種人該怎麼補

大腦能量的來源主要靠葡萄糖,所以攝取足夠的維生素B1、B2來幫助醣類代謝對於大腦的正常運作非常重要。另一方面同半胱胺酸(homocysteine, Hcy)可造成細胞內氧化壓力上升,它也被認為是血管疾病的危險因子,而身體代謝「同半胱胺酸」必須以維生素 B12、B6 及葉酸作為輔酶。所以維生素 B12、B6 及葉酸缺乏時,會造成血中同半胱胺酸的濃度上升,而增加細胞的氧化壓力,因此足量補充維生素B1B2B6B12、葉酸對於大腦記憶力的維護,是非常重要的。 

以上只是針對不同族群,想要補充腦力的選擇建議,但不代表持續服用就一定會有改善喔,原因承如微笑上述圖示,造成腦力下降的原因複雜,並非單一補充就會有成效。話說如此,微笑也不建議民眾通通補腦的保健都買來吃,正確的做法是「盡量從日常飲食中均衡攝取」。 

三、觀念釐清 

1. 銀杏到底有沒有效? 

根據2002年與2008年發表於國際的人體實驗研究指出,銀杏無法減緩老人認知功能的退化,甚至對加強記憶、語言、注意力及其它腦部功能都沒有任何效果。事實上銀杏的主要功效成分為Ginkgoflavon(類黃酮類物質)、Ginkgolide A、B、C、M(二萜類化合物)。 

黃酮類物質(Flavonoid)具有抗氧化及清除自由基的作用,進而保護腦神經細胞對抗氧化壓力以及降低神經細胞受損。Ginkgolide是血小板活化因子(PAF)拮抗劑,有抑制血小板凝聚、防止血栓形成的功效。另外,類黃酮物質能抑制環氧化酶(cyclo-oxygenase)與脂氧化酶(lipoxygenase),而增加血液的流動性,達到改善末梢血行障礙(ex.間歇性跛行)及腦血管循環不良等問題。 

簡單來說,銀杏就是抗氧化與促進血液循環,但其對於常見「神經傳導物質」濃度的降低沒有幫助,所以才在國際研究上沒有改善的效果。或許應該這樣定位「銀杏對預防老人痴呆」有幫助,但吃了不一定有效,因為其對乙醯鹼膽濃度沒有提升的作用。 

2. 覺得記憶下降,再來吃銀杏?不對! 

承如觀念1中釐清的,銀杏的作用在於抗氧化與促進血液循環,除非你剛好是腦部血液循環差所引起的記憶衰退,否則等到發現記憶力下降了,再補充銀杏,效果是非常有限的。 

3. Omega-3對大腦好,拼命補充?危險 

雖然Omega-3具有諸多好處,但也不建議「失衡」的補充!微笑藥師建議,比較合理的補充方式為Omega-3Omega-6脂肪酸的攝取比例應為11在此附上之前的文章內容「Omega-3與Omega-6的平衡作用」。 

4. 補腦的產品,全部吃?千萬不可 

由於大腦衰退的原因複雜,縱使把全部對於大腦有幫助的保健食品全吞下肚,也不一定有效。比較正確的作法是「從日常生活飲食均衡攝取」,才是保健上策。而且胡亂服用保健食品,對身體可能有害。 

參考資料: 

[註1]Improved Working Memory but No Effect on Striatal Vesicular Monoamine Transporter Type 2 after Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acid Supplementation. October 3, 2012. Featured in PLOS Collections 

[註2]Red blood cell omega-3 fatty acid levels and markers of accelerated brain aging. Neurology February 28, 2012 vol. 78 no. 9 658-664

作者簡介_廖偉呈藥師

台北醫學院藥學系畢,中華民國註冊藥師,糖尿病衛教師,居家藥師照護合格藥師。

部落格:微笑藥師網
粉絲專頁:微笑藥師藥局
微笑藥師藥局
電話:02-27009655
諮詢Line ID:@smilerx
地址:臺北市大安區新生南路一段149-10號

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP