洗臉後用毛巾擦會冒痘痘?真正魔鬼藏在這裡

痘痘大爆發有原因!想有效抗痘,5因素非知不可

另外,陳玄祥醫師也強調,引起痘痘(痤瘡)爆發的關鍵,仍在於肌膚毛囊因粉刺、油脂,以及角質皮屑等老廢細胞堆積,導致皮膚上的痤瘡桿菌大量滋生,進而引發細菌感染所出現的紅腫、脹痛發炎反應所生。而造成痘痘滋生的關鍵,除了遺傳因素外,大多脫離不了下列5大原因:

1.油性膚質:屬於油性膚質的朋友,因天生皮膚皮脂腺油脂分泌量大,若未做好適度清潔,長期處於高溫悶熱的環境下,就容易引發細菌感染,形成痘痘肌。尤其是,正值青春期發育期間的青少年,往往屬於這一類型的痘痘問題。

2.細菌感染:若民眾有油脂分泌過多、毛囊代謝異常問題,又未適度做好適當的肌膚清潔,不但容易滿面油光,更容易形成受痤瘡桿菌喜愛的膚質。長期下來,更易造成痘痘叢生。

3.女性荷爾蒙變化:女性朋友在生理期前後,或懷孕期間,因女性荷爾蒙會急速變化;雄性荷爾蒙增加,進而激發皮脂腺大量分泌油脂,也特別容易有痘痘問題。

4.飲食不當:飲食中攝取過多的油炸食物、高熱量、高GI值,以及油脂含量豐富的堅果類食物,也會促使皮脂的大量分泌,進而加劇毛孔阻塞問題,使痘痘大爆發。

5.生活壓力:人體長期處於壓力、焦慮情緒下,不但容易影響荷爾蒙的分泌,導致皮脂腺過度分泌;同時,也會促使自由基的生成,使身體變得容易發炎,加劇痘痘的生成。

成功抗痘有學問!日常飲食吃對沒煩惱

想要遠離痘痘糾纏,除了肌膚清潔、保養要加以注意外,飲食上的自我管控也相當重要!一般建議,有痘痘肌困擾的朋友,日常飲食應避開油炸、高熱量,以及控制高GI值(升糖指數),包括含糖飲料、精緻澱粉,以及堅果類食物的攝取量。

同時,多攝取有助減少痘痘發炎反應的多元不飽脂肪酸成分,譬如,燕麥、鮭魚,以及富含膳食纖維的新鮮蔬果,來延緩血糖快速上升,都是有效防止痘痘增生、惡化的好選擇。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP