兒子全身55%燒傷、雙腿差點被截肢...她這樣陪孩子走過漫長復健路、一起實現創業夢想

從陰霾走出之後,張承騏就一邊做復健,一邊和王鈺琇規劃奶酪的事業,決定背負著與好友的夢想繼續努力,也逐步走上自己從青少年時期就深感興趣的料理之路,如今已是Charles’ Kitchen察爾斯廚房的共同創辦人,也是每日製作新鮮奶酪給消費者的主廚。

王鈺琇與張承騏,是母子也是事業合夥人,在創業之初是否會因理念不合而有衝突?「光是奶酪的包裝就吵很久!」王鈺琇表示,「我們都堅持要用天然食材,不添加色素、防腐劑,所以成本比較高。加上原先的塑膠包裝會有環保、塑化劑的疑慮,改成玻璃包裝的話,售價就要更高;而我們各自的朋友消費能力不同,這樣的定價能不能讓所有消費者都可以負擔,這個部分就讓我們討論很久了。」 

待所有的創業事宜都達成共識,母子也一同設計產品、制定作業流程,在2016年7月14日,位於台北市北投區行義路上的實體店面正式開幕,也讓王鈺琇、張承騏的餐飲事業達到了第一個里程碑。曾在知名企業擔任高階經理人、職場經驗豐富的王鈺琇,也會提點張承騏在經營事業上該抱持的觀念與心態。 

「我給他(張承騏)一個觀念,做餐飲業,品質最重要,但是如果服務沒做好,品質再好都沒有用。」王鈺琇認為,產品品質和服務品質需要兼顧,和客人保持良好的互動、溝通,等到客人不只喜歡產品,也認同自己的經營理念,就會有愈來愈多的常客,如此事業才能經營得長久。 

王鈺琇除了無微不至的照顧,始終用樂觀的態度陪伴張承騏面對漫長的復健過程。「他從小到大都是健康強壯的孩子,健保卡幾乎沒什麼在用,這次的災難可以說讓他從鬼門關走了一遭回來。我曾開玩笑地和他說:『你應該把這輩子該住的院、該開的刀、該吃的藥、該打的針全部都解決了,接著就會否極泰來!』」 

而張承騏自事件之後,心態和想法也有很多改變,身為母親的王鈺琇都看在眼裡。「畢竟一個20歲的孩子經歷這麼大的事情,沒有一些成長是不可能的;除了在心態上更成熟、懂事,也更清楚知道未來的方向,像是希望自己25歲的時候怎麼樣、30歲的時候怎麼樣。」而人生閱歷豐富的王鈺琇也會提醒他,有理想是一回事,有執行力、有持續的熱忱,更是成功的關鍵。 

「對於現在的餐飲事業,我們也有一些共識。」王鈺琇表示,創業原本就在張承騏的人生規劃當中,而突如其來的劇變讓王鈺琇必須陪伴他一起走這條創業之路,待日後一切步上軌道,就會從這樣的角色抽離。「我常常告訴他,自己的人生要自己扛;所以我協助他把前面的路鋪好,等到接下來他集結了工作夥伴、組織了自己的團隊,能夠獨當一面的時候,我就會放手,讓他去面對以後的人生和挑戰。」

察爾斯廚房成立至今成績亮眼,除了奶酪之外,也規劃了無菜單早午餐料理,提供消費者更多元的選擇。不過王鈺琇也表示,其實創業並不輕鬆,她建議在走這條路之前,要先想清楚自己的口袋、資源,以及能力,這些若不足夠,將會走得非常辛苦。「除了這些,還要永遠抱持學習的心。不管我們對這個領域熟悉與否,都要不斷地學習,全力以赴、戰戰兢兢去面對工作。」

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

共有0則留言

回應文章請先

TOP