精神病患是心理生病了,我們沒有綑綁他的權力!我在澳洲精神病房看到的另一種風景

當然,澳洲精神科治療和護理還有很多地方有待加強,將來有機會可以多談。但是澳洲精神科的醫病、護病關係,和政府著力推廣民眾正確了解精神疾病的政策,卻是值得我們省思的。在台灣,我們很少聽到精神科醫師和護理師的聲音,患有精神疾病的病人,也彷彿是社會中消失的一群。

一般對精神科病房的刻板印象就是把病人關住、24小時監視,給藥、換藥、加藥,和進行一些早已落於常規的職能治療等。多數的民眾對精神疾病沒有正確的認識,甚至避而不談,受精神疾病所苦的人也只能把自己隱藏起來,在外界的眼光和輿論的壓力下,活得很辛苦,身邊的家人和照顧者也少有適當的支持系統,真正是陽光下黑暗的一群弱勢者。但是看不見、不去看見,並不表示他們就不存在,持續的漠視和忽視,甚至排擠,只會造成更多的社會問題和悲劇。

精神疾病並不可怕,可怕的是我們對它的誤解和隱藏。期望我們能建立更普遍的諮商和醫療制度、維持更有緊密醫病/護病關係、提供更完善地社會資源,並把正確的觀念傳達給大眾。願受疾病而苦的人在醫療過程中得到最專業、最有效的照護,在回歸社會時得到大眾的認同與支持!

作者簡介_二花小姐


臺北醫學大學護理系、Australian Catholic University畢業,台灣註冊護士、護理師,澳洲註冊護理師。兼任臨床護理師、臨床實習導師、外科醫生的中文老師、媽媽、女兒、太太。

粉絲專頁:二花小姐
部落格:二花小姐

共有0則留言

回應文章請先

TOP