減重先幫身體除濕!健脾該選白山藥?紫山藥?

身材臃腫、老是瘦不了?快把每餐吃的白飯,一半替換為山藥吧,不但能降低醣類的攝取,還能改善因濕性體質所造成的水腫型肥胖、疲倦、渾身無力、皮膚濕疹和痤瘡、女性白帶偏多等現象。然而,常見的白山藥和紫山藥,哪一種的排濕效果較好呢?請繼續看下去。

排濕抗肥必吃山藥 中醫愛用的是懷山藥

「濕氣」是百病之源、萬惡之源,台灣人因為亞熱帶海島型氣候,長年處於悶熱潮濕的環境中,加上喜吃生冷冰涼之物、常熬夜、不愛運動等習慣,造成體內濕氣越積越多、無法排除,久而久之便會導致水腫和肥胖。

如何排除體內濕氣、消除水腫和肥胖?講究藥食同源的傳統中醫認為,平日多吃「山藥」是不錯的方法。然而,常見的山藥種類有白山藥、紫山藥和懷山藥三種,哪一種的排濕減重效果較好呢?

葉濡端中醫師表示,中藥處方使用的是經乾燥和切片的懷山藥,但其與白山藥、紫山藥都屬於薯蕷科,基本上成分大同小異,健脾利濕的效果相差不大。

山藥替換部分白飯 高纖助減重

另以營養學角度來說,山藥主要含水分及碳水化合物,在六大類食物中屬於全榖根莖類,含多種必需胺基酸、維生素A、B1、B2、B6、C、菸鹼酸及礦物質鈣、鎂、磷、鐵、鋅,此外,還含有皂角、黏液質、尿囊素、纖維素等,可提供人體多種必需的營養。



大千綜合醫院營養師溫昭銘表示,每100公克山藥含有約87大卡熱量,熱量約只有白飯的一半,纖維含量卻是白飯的2.4倍,對於想減重的人來說,可以山藥取代部分白飯,減少總醣量的攝取。

另外,研究指出,山藥具有健胃整腸效果,可改善輕中度糖尿病及高血壓患者症狀,並有降低膽固醇、抗氧化、抗腫瘤及增強免疫力等功效。山藥所含的皂角,為合成多種激素類物質(例如男性荷爾蒙及固醇類化合物)的重要成分,研究發現皂角具有擴張冠狀動脈、增加冠脈流量、改善微循環及輕度抗凝的作用。

紫山藥含有白山藥沒有的花青素,更有助於保護細胞免受自由基破壞。
紫山藥含有白山藥沒有的花青素,更有助於保護細胞免受自由基破壞。

紫山藥營養勝過白山藥 花青素是關鍵

至於選擇,紫山藥含有白山藥沒有的花青素,花青素是一種抗氧化劑,能保護細胞免受自由基破壞,因此對於抗老化、減緩發炎有幫助,並對心血管有不錯的保護作用,在糖尿病患則有保護視網膜細胞、避免氧化傷害及發炎的作用。

溫昭銘營養師表示,山藥生吃可能比熟食保留更多的營養素,但是在生吃時需削皮洗淨。另外,山藥的含鉀量高,約每100公克就有500毫克的鉀,所以腎臟病患者在攝取時需注意鉀的攝取;山藥亦為一種主食類,在體重控制時需注意總熱量的攝取,避免食用過多主食而導致體重上升。

共有0則留言

回應文章請先

TOP