早說像咒父母早死,不開口又怕日後手足不合...子女跟父母談遺產分配,專家教你這樣說

有些長輩擔心立了遺囑後,子女不如以往般悉心照顧。邱美月祕書長提醒:可以跟長輩說,是先公平公開的立好遺囑,讓大家都知道,而非直接把遺產分出去。陳乃綾心理師也建議,雖然長輩會想把自己的一切都留給小孩,但還是要以自己的需求為主,不要全部給出去後,自己反而沒有錢可以養老。

有些長輩怕觸霉頭,而拒絕談論與死亡有關的話題。如果子女不好意思講,可以請長輩的親朋好友出面,同輩之間較了解該怎麼談,多聊幾次,慢慢讓長輩改變觀念,譬如:老年想過得有尊嚴,該事先做好規劃,無論是老年安養或者是存款規劃等。

若案例中的聖和與父親關係親近,可以在某次與爸爸單獨聊天時提出自己的顧慮,如:害怕之後手足會因為金錢上的事情而有所爭執,希望兄弟姐妹間之後能和諧相處,不為錢傷感情。若是擔心父親認為自己別有所圖,可以表明「希望爸爸好好照顧自己,保持健康,而陪伴子女久一點。」等話語,強調純粹只是希望爸爸提早規畫安排。

邱美月祕書長也分享一個作法供想預立遺囑的長輩參考:曾有個長輩把哪個子女給了自己多少錢、什麼物品都記下來。遺產中現金的部分就照當初子女給自己的比例來做分配,而物品則是自己死後,當初是哪個子女給的,就可拿回去使用。這樣子女也很樂意多照顧長輩。假如要修改遺囑,記得註明增減、塗改之處及字數,並另行簽名。……更多精彩內容,請閱讀大家健康雜誌官網healthforall.com.tw

諮詢/邱美月(臺南市女性權益促進會祕書長)
陳乃綾(愛長照諮商心理師)

專欄簡介_大家健康

大家健康雜誌》關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,《大家健康雜誌》是屬於你的健康幸福誌!

大家健康雜誌官網:http://www.healthforall.com.tw/
大家健康雜誌粉絲團:https://www.facebook.com/healthforall1985/

共有0則留言

回應文章請先

TOP