逢甲氣爆1死15傷》專業消防員告訴你:夜市逛一半,碰到氣爆該怎麼辦?

一、禁止使用任何火源及電器,更不可使用電扇或抽油煙機。
二、慢慢推開窗戶(以免摩擦產生火花),讓空氣自然流通。
三、檢查瓦斯爐、熱水器,關閉其開關閥,或先用膠布纏包。
四、立即撥打119,或通知瓦斯公司派人過來檢查。

另外,一般人往往誤以為聞到瓦斯味會中毒,事實上一般媒體所稱瓦斯中毒指的是一氧化碳燃燒不完全,聞到瓦斯味並不會有瓦斯中毒的疑慮。

遇到爆炸應如何逃生?

如果不幸遇到爆炸,無論是瓦斯氣爆或任何型態的爆炸,第一時間應當馬上趴下臥倒、背向爆炸點,雙手保護頭部,最大程度降低爆炸時所受傷害。

爆炸完後應盡快離開現場,避免二次災害。離開時儘量避開窗戶、柱子、玻璃等,儘量保持冷靜、掩住口鼻(空氣中可能瀰漫大量粉塵)、降低身體高度、快步離開。

圖片來源:台中市政府消防局

依然存在的火場求生迷思

一、遇到火災,不能躲浴室。

本次事件中唯一的罹難者,是住在2樓出租套房內19歲陳姓女子,她在爆炸後火災發生時躲在浴室,僅隔著一般塑膠門,且沒有對外窗,火一燒根本沒有逃生的機會。

請延伸閱讀作者另一篇文章:《遇到火災,為什麼不能躲浴室?

二、遇到火災,不能往上跑。

另有一位住氣爆店家2樓套房的徐姓男大生,先是聽到爆炸聲,之後房內竄濃煙,他第一時間奪門而出,往上逃至4樓等待救援,雖後由消防人員幸運救出,但有吸入性嗆傷。他的運氣非常好,今天如果火場情勢再更嚴峻些,就有可能造成遺憾。

請延伸閱讀作者另一篇文章:《遇到火災不能往下逃時,為何也不能往上?

三、小火快逃,濃煙關門

看得到火,就要逃;遭遇濃煙,就要躲。

「 小火快逃,濃煙關門」 是最核心的火場求生的原則。而這次就有2個民眾當時就是躲在房間自救,在火災後半小時成功獲救。

結語

逢甲商圈的這場悲劇,除了喚醒公眾對於像集中攤販、夜市等密集的用火用電安全外,在人們享受都會區的生活便利之餘,無論是商家,或是消費者,都還需要再提高防災意識。

我們真正要關注的,不只是誰應該出面來承擔這個責任?也不是等到災害發生了該怎麼辦?而是在源頭就要盡力去降低風險、避免災害的發生。

本文獲作者授權轉載,原文:逢甲氣爆1死15傷》夜市逛一半,氣爆怎麼辦?

本文作者為中央警大消防學系學士、國立高雄應用科技大學土木工程與防災科技研究所碩士

共有0則留言

回應文章請先

TOP