沒看過有人打掃,從小到大我們家馬桶卻總是乾乾淨淨...結婚後,你得面對的殘酷真相

一個實際的作業

接下來我要給你們一個實際的作業,不但可以幫助你們決定誰洗廁所,也能決定誰來做其他不可少的家務。如果你們是很認真在考慮婚姻的話,那麼請把你們所能想到、維持一個家庭必做的事全部列出來。這張清單務必包括你們的交通工具,誰來採買和做飯,誰洗衣服,誰吸地。兩人都要列出家務清單,然後把兩張清單上的項目合併成一張總清單,包含你們倆人所列的每一件事。

總清單拷貝成兩份,兩人各拿一份,各自勾選,不可互看。用你姓名中的其中一字為標記,寫在你認為以後是你的責任的事項上。倘若你認為是雙方共同責任,那就同時標註你們的姓或名,但要在你認為主要負責的那人名字下方劃線。這項作業完成後,訂出一個晚上的時間,一起逐條看雙方的答案,每一項家務的主責人是誰,都要達成協議。意見分歧的時候,需要協商一下。彼此分享該項選擇背後的理由,要盡量坦誠,把你做出那結論的原因說出來。雙方都聆聽對方陳述完之後,再來協議誰承擔那份責任。(如果婚前都無法達成協議,你們怎麼會以為婚後就可以?)

如果婚前都無法達成協議,你們怎麼會以為婚後就可以?

完成這項任務,並不意味餘生就要跟那些責任綁在一起了。經過六個月的婚姻生活之後,可能有些事情你們還想重新協商一下,但這的確意味著你們將更了解彼此期待而進入婚姻。完成上述作業並協議好誰來做什麼事,可免掉日後許多爭執,使婚姻生活更和諧美好。

書籍簡介

咦?不是你去刷馬桶嗎:結婚前早該知道的12件事
Things I wish I’d known before we got married
作者: 蓋瑞‧巧門
原文作者: Gary Chapman
譯者: 劉如菁
出版社:格子外面
出版日期:2017/10/31

蓋瑞.巧門 Gary Chapman

是全球翻譯成49種語言、銷量超過1000萬本《愛之語》(The 5 Love Languages®)系列的作者,也是「婚姻與家庭生活顧問公司」主任。他常到世界各國主持婚姻研討會,他還有廣播節目在四百多個電台播放。想知道更多關於他的介紹,請上網站:5lovelanguages.com

共有0則留言

回應文章請先

TOP