發燒腸瀉、糞水噴發…發炎性腸道疾病5大警訊別輕忽

發炎性腸道疾病治療藥物有進展,造福患者

發炎性腸道疾病早期治療方式較少,在口服5-ASA抗發炎藥物、免疫調節藥物等傳統治療無效後,就可能必須面臨腸道切除手術,切腸切到短腸症,導致患者嚴重營養不良。

吳登強副院長指出,發炎性腸道藥物可分為四大階段,一代藥物 (5-ASA)副作用小,且針對腸胃道作用,但藥效溫和,僅適合輕度患者。二代藥物以類固醇、免疫抑制劑為主,缺點為藥效短暫,適合急性症狀緩解,副作用多。

到了第三階段,抗腫瘤壞死因子生物製劑問世,對於症狀嚴重患者來說,可是一大福音,可以有效抑制發炎反應,改善腹痛、腹瀉、大便失禁、糞水亂滲等症狀,但缺點為全身免疫力均會下降,患者容易出現肺炎、結核病及泌尿系統感染。

第四代腸道專一生物製劑 降低手術切腸的風險

第四代腸道專一生物製劑只抑制了管理腸道的免疫戰士,讓淋巴球、白血球不再跑到腸道組織胡亂殘殺自體正常細胞,有效緩解腸道發炎現象,人體其他部分仍維持良好的免疫反應,保持一定的戰力,可抵抗外來的敵人,大幅降低感染風險,可降低腸道切除的風險,重返希望人生。

【發炎性腸道疾病5大警訊】:

提醒,發炎性腸道疾病有以下5大警訊莫輕忽,包括:貧血、發燒、血便、腹痛與腹瀉,若以上症狀持續3個月以上,務必積極就醫。及早揪出發炎性腸道疾病,以便早期治療,達到較好的預後。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP