「為什麼是我?」心臟科名醫告白:32歲的那年,一張X光片宣告我罹患了骨癌...

先不談在面對癌症心理上的痛苦和悲傷的情緒,光是在治療的過程中,一定會引發的疼痛、衰弱、免疫力降低、消化等問題,本身就是一種極大的考驗。

所以,許多病患會因為害怕而選擇逃避,沒有在第一時間做出最正確的判斷與治療,因此延誤病情,導致狀況惡化,抵抗力變得更差,甚至感染引發併發症死亡。然而,這樣的選擇並非家屬或病人的錯,只是希望家屬或病人在面對時,能更冷靜,深入的認知、理解、判斷與選擇,唯有如此,這種遺憾才可以避免。

請務必以西醫正規治療為主,「整合輔助療法」為輔,雙向幫助自己抗癌成功。這是我以醫師的身分,也是一名癌症病患想給所有不幸罹癌的朋友,最好的建議。

癌症治療通常會依據不同癌種、不同癌期的特性,以及患者本身的身體是否有其他疾病問題,才能選擇出最適當、副作用最小的治療方式。

當癌細胞威脅到生命安全的時候,如果醫師評估可以動手術,自然是以手術切除腫瘤為最優先,然後再視術後的狀況,輔助其他的治療方式。

雖然,這不能算得上是萬無一失的方法,但絕對是的目前對癌症控制及治療最有效的方法。

很多人在知道自己罹患癌症以後,總會想問:我真的要開刀嗎?開刀以後是不是會加速轉移?動手術真的能夠把癌細胞全部清乾淨嗎⋯⋯?

雖然每一種治療方式或多或少都有副作用,也有一定程度的風險,但是,若能及早將腫瘤清除,對日後的治療就會有相當大的幫助。

以我自己為例,確診是骨癌後,第一時間就接受了手術,之後的腎臟癌、甲狀腺癌也是同樣的處理方式,且從罹病的那一天起,我每天都必須乖乖吞下從醫院帶回來的大大小小藥品,這些藥就像我的救命丸,還不能不吃。吃完這些西藥後,難免會有噁心、嘔吐、沒有食欲等副作用,有些癌友還會有更劇烈的疼痛,睡不著覺、掉頭髮等。這都是因為抗癌藥物雖然或許可以殺死癌細胞,但同時也會傷害到正常細胞,造成免疫力下降。

臨床上許多病人就是因為受不了這些副作用,或是虛弱得難以承受,放棄了正規治療,一旦放棄,病況很容易就急速惡化,要想再重獲生機就難上加難。

我十分相信現在的醫療科技,並不只是因為我自己是醫師,而是因為就現有的數據及研究報告看來,針對癌症治療,無論是手術、化放療、標靶藥物與免疫細胞療法等,對癌細胞的殲滅、阻絕都具有強大的功能。

經歷了三種癌症,從第一次罹癌到現在,一晃就已經過了30年了,這段辛苦抗癌的過程,就是依靠正規醫療措施打下的良好基礎,除了及早發現外,盡快清除腫瘤細胞,再施以適當的藥物或化放療,防止腫瘤擴散或漫延,做好了這些,才有餘力、精神去研究其他的輔助治療方法,幫助自己提升免疫力恢復健康。

書籍簡介

奇蹟醫師 陳衛華-奇蹟逆轉 抗癌30年更健康:癌症治療與完全修復的關鍵
作者: 陳衛華
出版社:晨星
出版日期:2017/11/10
語言:繁體中文

陳衛華

台中宏信診所院長,中華民國心臟內科醫師。32歲那年起,先後罹患3種嚴重癌症:骨癌、腎臟癌、甲狀腺癌,抗癌三十年,如今年屆63身體狀況愈來愈好,一頭黑髮找不出白髮、體力精神都比之前更好,認為罹癌是「上天給的禮物」。因自身的正面積極經驗,多次受邀至全國各地、遠赴大馬、新加坡進行抗癌健康講座,場場爆滿,深受喜愛!

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP