東西亂丟、儲物症...反映的其實是內心狀態!學會「斷捨離術」,就是學會整理人生

規劃這樣住辦合一功能的案子,需要劃分出私人和工作物品的區域,針對她的習慣和物品的數量來定位,當天我把在房間外的展示架移到了她房內,是為了把公共走道還給她的家人。她私人收藏和要販售的產品必須分開存放,好方便她日後盤點。此外,也將她房門口外的櫃子規劃成新貨暫存區,建議她日後要先將臥室內的商品出貨後,再從暫存區補貨進到屋內的層架上。那一天雖然只完成了她的臥室區,但光是如此,就足以讓她的生活和工作步入正軌了。

那天離開她家前,她說:「原來我貨有這麼多,等我這次出國回來後,我就不先訂機票了,等這些都賣差不多了再去採購。」

兩星期後,我再度上門去協助她整理更衣間。

她告訴我自從上回臥室區整理完之後,生活上出現了一些改變,比方說即使出國帶貨回台累得要死時,回家打開房門的那一刻看到整潔的臥室會覺得心情放鬆愉悅,不再像以前回家看到雜亂時心情不太好,然後還有一件讓她覺得很神奇的事情,她說自從臥室弄好之後,訂單竟然變多了,但卻不知道是什麼原因?我開玩笑告訴她:「因為財神爺終於有路可以走進你的房間了!」

那天,她說到這個更衣間已讓她困擾了很久,自從物品一件件堆進去之後愈來愈亂,累積不少時日之後內部開始有了小型生態圈和食物鏈,半年前她在裡面看到了不同品種的昆蟲之後,就再也不敢踏進去了,以至於惡性循環到沒有勇氣獨自面對。她曾經試圖想整理過幾次,但是在所有物品沒有固定位置的情況下,就算她會分類物品也沒用,因為根本不知道分類完後的東西要放哪裡,只好再塞回一個個紙袋和紙箱中。

她原本想在外承租工作室擺放她的網拍貨品,但明明有著這麼好的空間無法利用實在太可惜,於是在與她討論過後,依照各類別的物品數量,幫她劃分出工作與私人兩部分,並且規畫出了幾個區域:

工作用:保養品庫存區、包裝材料區、帶貨行李箱區、其他產品區

私人用:衣服包包區、梳妝台區(美甲/香水/保養品/髮飾與飾品)

所有久未使用,過期落灰的東西全都在我們檢查之後淘汰了,把空間留給真正對她現在的生活有益且必要的物品!

完成後的更衣間賞心悅目,各類物品清清楚楚,必定能讓她的網拍工作和生活愈來愈順利!最後我問她:「經過這兩次的大整理後,你有算過自己省下了多少去外面租工作室的錢嗎?」她笑著回答:「每個月至少省下了一萬五吧!」

書籍簡介

走進陌生人的家:何安蒔教你整理心,再整理空間

作者:何安蒔

出版社:天下雜誌

出版日期:2018/11/28

作者簡介

何安蒔

現為藝收納居家整理顧問創辦人及講師。全台第一位開辦整理師培訓課程、輔導新人就業的整理顧問。目前台灣近半的新進整理師都是她的學生,更有來自香港、中國、新加坡與馬來西亞的人參與她的線上課程。

責任編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP