遇到「魔神仔」?老人失蹤、喊家裡有鬼...醫師破解:其實可能是「這疾病」在作怪

失智症有很多症狀常被人忽略,甄瑞興提醒,失智症患者有3到4成會伴隨著精神妄想、激躁不安等,經常在社會事件中發現,有老人家懷疑另一半有外遇,或是有被害妄想,懷疑有人要對他們不利;有些則是脾氣會變差,甚至出現攻擊行為,統計顯示,3成的失智症患者會有行為問題。

由於失智症患者早期行動正常,外表看起來與常人無異,但是妄想、脾氣變差、容易有攻擊行為又喜歡到處趴趴走,對家人來說,比起行動不便的中風病患更難照顧。

他提醒,失智症只有到晚期才會忘記家人及許多事情。

失智症早期不易發現,懷疑「魔神仔」可能就是失智症

最早期的時候可能只是:對地點不清楚、較容易迷路、常日夜顛倒、失去時間感,搞不清楚是白天還是晚上,或是常常重複問相同的問題;有些人會懷疑另一半外遇,以及懷疑有人偷他的東西,也都是在這個階段發生。

到了中期則是以失去方向感為主,在早期時患者是在陌生地方容易迷路,但不知如何求助幫忙回家。到了中期之後,則是即使在家附近,也可能忘記怎麼回家。

許多老人跑到家附近的郊區回不了家,有些人繪聲繪影說可能是被「魔神仔」抓走,其實可能都和失智症有關。

很多家屬即使家中長者已經出現失智症狀,還不太肯接受事實。甄瑞興提醒民眾,應該勇於帶長者尋求醫療協助,及時使用藥物可以降低患者的相關症狀,而且對於患者的照顧只會愈來愈困難,及早尋求協助可以獲得許多照顧的技巧,也能得到一些社會支持,幫助照顧家屬一起渡過難關。

本文獲「愛長照」授權轉載,原文:打倒羅賓威廉斯的不是憂鬱症,是「路易氏體失智症」

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

專欄簡介_愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!

網站:http://www.ilong-termcare.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP