不用排隊買快篩!「藥妝店、超市、四大超商」12大通路開賣,點我看最新居家、職場及學校3大快篩新規定

你該知道的3大新規定

指揮中心也宣布,8日起密切接觸者匡列以同住親友為原則,職場及學校採自主應變,並以暴露風險高低實施防疫假、停課等措施,並取消居家隔離者電子圍籬,但確診個案隔離治療、居家照護及居家檢疫期間仍維持電子圍籬措施。


同事確診,我可以到公司上班嗎?
職場有人確診,若有症狀就做快篩,無症狀的人將依據高、低風險啟動措施。若在無適當防護下,24小時內與確診者面對面接觸累計超過15分鐘,就屬於高風險接觸者。高風險接觸者以「是否打滿3劑疫苗滿14天」做為居家辦公依據,打3劑疫苗且滿14天者可比照低風險接觸者持續工作,進行健康監測至最後接觸日後7天;沒打滿3劑疫苗者,則要在與確診者最後接觸日起實施3天居家辦公或自我隔離,3天後每2天快篩一次,直到接觸日後第7天。


小孩班上有人確診,要去上課嗎?
教育部宣布,8日起取消原1/3以上班級有確診者、密切接觸者的全校停課規定,改以「確診個案」為核心,調整後各教育階段處理原則不同,國小和幼兒園仍是確診全班停課。

國小、幼兒園學童班上若有確診者,且確診前2天內曾到校上課,全班暫停實體課程3天,由學校提供一人一劑快篩,供第4天篩檢,陰性就能回學校上課;國中及高中全班性停課措施取消,確診2天內曾到校上課,所屬班級座位九宮格的同學,實施3天防疫假,停止到校,由學校提供一人一劑快篩試劑;大專院校可授權教師在授課班級有確診者或居家隔離者須返家時,經與學生討論,實施遠距教學到學期末。

另外,學校住宿學生同寢室室友比照同住親友,一人確診時其他人需居家隔離,由學校配合指揮中心規定發放3劑快篩試劑。另外,社團及活動人員,與確診個案在確診前2日內有摘下口罩共同活動15分鐘以上,該類人員(教師、學生、教練等)實施3天防疫假停止到校,由學校提供一人一劑快篩試劑。


快篩陽性怎麼辦?

將快篩試劑用透明塑膠袋密封,將試劑攜帶至社區採檢站或篩檢醫院,交給院所人員。也請佩戴好口罩至鄰近採檢院所進行進一步檢測,不得搭乘大眾運輸工具,可選擇步行、開車、騎車,或由家人接送。若遭遇前往採檢之困難,可撥打1922或與地方衛生所聯繫。

更多快篩相關問題,就看【必看》接觸「確診者」何時該快篩?●天內快篩最準!你該知道,關於「快篩、PCR」5大疑問

責任編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP