肩痛必是五十肩?當心旋轉肌腱破裂

五十肩是常見的肩關節疾病,但肩膀疼痛也可能是旋轉肌腱破裂所致,兩者症狀類似,容易被誤診。1名55歲果農為了趕在颱風來襲前搶收水果,連續多日高舉右手採收水果,造成右肩疼痛難忍,被誤診為五十肩,復健和服藥幾個星期卻始終不見改善,進一步經骨科門診做核磁共振攝影檢查,才發現是旋轉肌腱破裂,傷口達2公分,需手術修補。

旋轉肌腱破裂是老年人的常見肩關節疾病,患者容易因肩膀疼痛、活動範圍受限,可能無法輕易舉抱小孩。
旋轉肌腱破裂是老年人的常見肩關節疾病,患者容易因肩膀疼痛、活動範圍受限,可能無法輕易舉抱小孩。

五十肩V.S. 旋轉肌腱破裂

五十肩是因肩關節使用過度或缺乏運動,造成關節相互沾黏和萎縮,導致肩部關節發炎、活動力受限、肩關節無力和疼痛症狀,若延誤治療會導致旋轉肌腱破裂。特別是「磨損」方面,許多人年紀到了40、50歲產生肩關節的骨刺,活動肩膀時會磨到旋轉肌,容易進一步造成肩關節卡住或夾擊症候群,也就是旋轉肌發炎甚至破裂的症狀。

除了老化磨損,台中澄清醫院中港院區骨科主治醫師姚振國表示,肩關節受傷也會導致旋轉肌腱破裂,患者會有明顯的肩關節疼痛、肩膀力量變差,手臂上舉內轉及外轉十分疼痛。

旋轉肌位於三角肌之下,是肩膀的第二層肌肉群,像袖子一樣包住骨頭,所以又稱旋轉袖肌,主要功能是掌管肩部的旋轉,包括前舉,外展,外轉及內轉。一旦發生旋轉肌腱破裂,患者手臂上舉內轉及外轉時動作困難及疼痛,疼痛部位大多在肩膀的三角肌區域,有時會痛到夜裡難眠,甚至連梳頭、扣胸罩鈕釦都感到困難。

旋轉肌腱破裂 需手術修補縫合

旋轉肌腱破裂示意圖。(圖片提供/台中澄清醫院)
旋轉肌腱破裂示意圖。(圖片提供/台中澄清醫院)

治療上,彰化基督教醫院骨科主治醫師王偉勖表示,五十肩的主要症狀是關節沾黏和發炎,臨床上會注射關節用玻尿酸防止沾黏,且使用抗發炎藥物減輕疼痛;但嚴重的旋轉肌腱破裂或肩峰下夾擊症候群,則需開刀修補肌腱,將其與肩關節的肱骨縫合在一起,使其恢復旋轉肌腱應有的功能。

一般來說,較常見的旋轉肌腱破裂為棘上肌破裂,其他肩關節的旋轉肌腱,包括棘下肌、小圓肌和肩胛下肌。

姚振國醫師表示,旋轉肌腱破裂是一種常見的老年人肩關節疾病,患者若感覺明顯的肩肩膀疼痛,手臂上舉旋轉十分疼痛,應盡快就醫做詳細檢查,確認五十肩或旋轉肌破裂,再採行適當的治療,以免錯失治療時機加速病症惡化。


更多健康資訊,請上《華人健康網》

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP