用鹽巴洗菜?常見3大錯誤洗菜法

為了家人的健康,許多媽媽們會親自到市場挑蔬菜,好不容易買到新鮮又便宜的菜,回家卻不知道該怎麼洗才可以去除農藥,對家人健康最好,有些人習慣將蒂頭切除後再洗,有些人則是去蒂、切碎段再洗,到底怎麼洗才對呢?以下由新光醫院腎臟科主治醫師江守山解答,並推薦最佳洗菜方法!

吃蔬菜有益健康,用小蘇打水洗菜才能正確去除農藥!
吃蔬菜有益健康,用小蘇打水洗菜才能正確去除農藥!

常見錯誤洗菜法

1.錯誤一:在水中加鹽巴

江守山醫師指出,目前已有實驗顯示,用鹽水洗菜,將使蔬菜上農藥殘留更加嚴重,因鹽水會使農藥更不容易釋於水中,便附在菜葉上,如果想洗去農藥,應使用烘焙用小蘇打粉製成小蘇打水洗菜,因90%農藥為酸性,小蘇打粉為鹼性,酸鹼中和之後能加速去除蔬果上殘留的農藥。

2.錯誤二:將蔬菜切段後再洗

許多家庭主婦會將蔬菜先切段,洗好之後分裝成2到3份,方便餐前烹調使用,但是醫師表示,這樣的做法,會使蔬菜本身的養分流失更快,因為在蔬菜上每切一刀,蔬菜中的維他命C及葉酸就會開始分解,蔬菜還沒下肚,營養就跑光光了!建議蔬菜還是要整株清洗。

3.錯誤三:用熱水洗菜

天氣變冷時,把手泡在冷水裡洗菜,許多媽媽的手都會被凍得發紅,因此有些人便會用熱水洗菜,但是熱水若溫度過高,會讓蔬菜的營養加速流失,醫師建議,如果水真的太過冰涼,可在冷水中加一點熱水,調和成約25度的常溫水來洗菜。

共有0則留言

回應文章請先

TOP