照顧你的肝 中醫師教私房養肝茶

隨著連日的氣溫回升,讓人意識到春天確實到來了。中醫師表示,春天除了是萬物蓬發,讓人感到生機盎然的季節,以傳統醫學的養生觀點來看,春天更是適合民眾養肝補氣的好時機。民眾可以透過簡單的中藥茶飲來調理體質,達到養肝補氣的效果。

春天除了是萬物蓬發,讓人感到生機盎然的季節外。以傳統醫學的養生觀點來看,春天更是適合民眾養肝補氣的好時機。
春天除了是萬物蓬發,讓人感到生機盎然的季節外。以傳統醫學的養生觀點來看,春天更是適合民眾養肝補氣的好時機。

陳潮宗中醫師表示,在中醫古書《內經.素問》中曾提到:「人以天地之氣生,四時之法成」,意為人應順應四季節氣、陰陽之變化,因四季氣候變化對人體生理、病理均可產生一定的影響。人體五臟的生理活動,必須順應四時陰陽的變化,才能與外界環境保持協調平衡。故應依據不同的季節,採取不同的養生方式,而春天正是適合養肝的時節。

護肝有訣竅 改變飲食、作息是重點

肝臟是人體內中最大的器官,也是最主要的消化、解毒器官,具儲存營養物質並予以代謝的作用。雖然肝臟扮演人體運作相當重要的角色,但它卻是「沉默」的器官,直到嚴重的損害時才會出現疼痛。當臨床病症出現時,往往病情已經相當嚴重,所以平時的預防是非常重要的。

因辛辣、油炸食物易燥火動肝,進而損耗肝陰;酒則易對肝產生不良影響。因此,在飲食上,應戒食辛辣、油炸及酒等刺激性的食物。而充足的睡眠有助於增加肝臟內血液的流量,賦活肝臟細胞,故平時應避免熬夜、過度疲勞,才能保有健康的肝臟。除了從日常生活飲食習慣著手外,也可以透過飲用具有疏肝理氣、平肝息風、滋養肝陰效果的中藥茶飲來達到養肝、護肝的目的。

以下為陳潮宗中醫師所提供有助於疏肝理氣的2款中藥茶飲:

共有0則留言

回應文章請先

TOP