夏日炎炎吃西瓜:如何吃、怎麼選,哪些人要忌口?

炎炎夏日最能讓人暑氣全消的水果就是西瓜囉!加上正值盛產季節,其平易近人的售價,常使消費者不猶豫地選購整顆西瓜,好享受回家後消去一身熱氣的快活感。但是你對西瓜了解多少呢?該怎麼選?要怎麼吃?我們來一探究竟吧。

西瓜的營養有哪些?

西瓜果肉中含有多種對人體有幫助的營養成分,如葡萄糖、蔗糖、果糖,維他命 A、B、C,蛋白質、鈣、磷、鐵與粗纖維等等。紅肉西瓜更含有豐富茄紅素與 β­胡蘿蔔素。若能選對可口的西瓜,再搭配正確的食用時間和方式,可有助於人體預防疾病的發生與保護身體的健康。除此之外,西瓜還能消暑熱、生津、止渴、清熱等等夏天我們很需要的舒適感。

如何挑顆可口的西瓜?

  • 西瓜底部的圈圈(稱作瓜臍),越小越好,代表果實發育及施肥管理良好,甜度與口感較佳。瓜臍屬於完整無裂痕者為佳;瓜臍處若是凹陷,代表果皮較厚、硬,西瓜果肉會較少,不建議選購。

 

(圖1:瓜臍小。圖2:瓜臍大)

  • 表皮顏色應挑選碧綠明亮,代表果實養分充足,霧霧白白或紋路不清楚的切勿選購。

來源:Kris Krug@flickr, (CC BY-SA 2.0

  • 西瓜的瓜頭,若果梗較直,口味較不佳;若是捲曲狀的才會甜;若果梗已經呈乾枯狀或已無果梗,就是過熟囉!

(圖1:瓜臍凹陷。圖2:捲曲狀的果梗)

吃西瓜應注意的叮嚀!

西瓜的水分含量可說是水果界裡最高的,依照其重量比例約有 91%是水分,所以建議晚餐飯後不要吃太多,尤其是睡覺前盡量不吃,避免夜裡得時常醒來跑廁所解尿。

患有腎功能疾病者不宜一次吃過多,以防攝取過多水分而不易調節和排出體外。西瓜屬涼性食物,如果吃太多,容易造成腹瀉的現象;有胃腸道疾病者,也不能一次吃太多,否則當大量水分進入胃中,會沖淡胃液,引起消化不良,胃腸道抵抗力也會因此而下降。

西瓜含有約 5%的糖分,糖尿病患者如吃過量,西瓜的糖分和其利尿作用,會增加糖尿病患者的腎臟負擔,所以也須控制食用量。

共有0則留言

回應文章請先

TOP