擦敷蘆薈幫倒忙?曬後急救3秘訣

夏日炙陽高掛,幾乎人人都有曬傷經驗,但並非每個人都知道正確的處理方式!坊間常見以蘆薈、牛奶、醋等等偏方敷臉,但皮膚科醫師提醒,大部分的偏方都沒有效,反倒可能加重發炎症狀。

民眾曬傷後習慣用蘆薈敷臉,舒緩鎮靜,但皮膚科醫師提醒使用上有許多細節需注意。(圖片取自/農委會官網)
民眾曬傷後習慣用蘆薈敷臉,舒緩鎮靜,但皮膚科醫師提醒使用上有許多細節需注意。(圖片取自/農委會官網)

偏方1/蘆薈

曬傷後一般民眾常將蘆薈搗碎或切片後敷臉,認為蘆薈含有蘆薈酊和一些多糖類成分,有消炎、殺菌效果,能夠舒緩曬傷症狀。

不過,皮膚科醫學會副祕書長、長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠提醒,直接拿來敷臉,當中的感光物質反而容易加重皮膚對紫外線的吸收量。開皮膚科醫師李宛樺也表示,蘆薈皮若處理不乾淨會刺激肌膚,建議使用已萃取出舒緩成分的蘆薈露。

偏方2/醋與小蘇打水

常見的偏方還有醋和小蘇打水,被認為有助於平衡皮膚酸鹼值,有助於降低發炎反應,但李宛樺醫師指出,其實醋具刺激性,只會讓傷口更痛;小蘇打水雖然溫和,但沒有效果。此外,牛奶、優酪乳也常被拿來敷臉,誤信能幫助皮膚癒合、避免黑色素沉澱,事實上,皮膚根本無法吸收。

偏方3/牙膏和酒精

其他曬傷後的謠傳偏方還包括牙膏和酒精,因敷臉會有涼涼的感覺,讓民眾常誤以為可舒緩發炎、加速組織修復。然而,酒精具有揮發性成分,容易對受損的肌膚造成二度傷害,另外,李宛樺醫師也提醒,牙膏中的氟還可能加重肌膚負擔,造成接觸性皮膚炎。

共有0則留言

回應文章請先

TOP