熬夜釀肝疲勞 中醫教你養肝8大法

世足賽落幕後,不少熬夜瘋球的運彩迷荷包滿滿,但是熬夜的「肝」肯定欠了不少債。1名35歲李姓男子,不久前日日熬夜看球賽,因而出現嗜睡、頭暈無力、冒痘等症狀,嚴重時還會嘔吐、冒冷汗,經診斷為「肝疲勞」。中醫師指出,若出現身體倦怠、胸悶、膚況變差等肝疲勞症狀,應盡速就醫檢查,以免肝病找上門。

前一陣子全民瘋世足賽,熬夜觀看的結果,造成中醫門診肝疲勞患者增加3成。
前一陣子全民瘋世足賽,熬夜觀看的結果,造成中醫門診肝疲勞患者增加3成。

自恃年輕愛熬夜 憂肝病上身

中醫師李深浦指出,近來肝疲勞患者激增3成,除了熬夜看球賽的患者外,學生暑假在家通宵打電玩,以及天熱導致睡眠品質不佳也是原因。年輕人常有「青春無需懼肝病」的迷思,時常熬夜,無形中增加肝臟負擔,易有肝疲勞的現象。

肝病難察覺 肝疲勞提醒你

肝病初期沒有症狀,容易被輕忽,肝疲勞就是最大的肝病警訊。中醫云「肝開竅於目」,眼部健康有賴於肝臟氣血的疏通,熬夜讓肝無法休息,造成肝血不足,連帶使眼睛缺少養分,出現眼睛疲勞、乾澀等症狀,因此肝疲勞初期最容易出現眼部異狀。

養肝護肝沒有年紀之分,李深浦中醫師盤點出以下9種肝疲勞症狀,無論是老年人或年輕人,若出現3種以上,當心可能就是肝病的前兆,需提高警覺。

共有0則留言

回應文章請先

TOP