根莖葉類蔬菜,千萬別隔餐吃!剩菜剩飯也能健康吃的3原則

對於家庭煮婦來說,如果飯桌上的佳餚都可以被吃完,是最好的感恩回饋了! 

但家人的肚子今天有多餓?可以吃下多少?往往無法神機妙算,所以常會出現剩菜剩飯的問題。哪些菜可以留隔餐吃、什麼一定得吃完、剩菜剩飯怎麼變身另一道新菜,為了顧及料理美味與家人健康,我們可以這樣做喔~ 

1. 剩菜別留根莖葉類蔬菜 

蔬菜中都含有硝酸鹽,只是含量多寡的問題,當蔬菜變得不新鮮或烹調後沒有吃完便會產生亞硝酸鹽,如果我們長期吃入過多的亞硝酸鹽,就會增加致癌的風險,尤其以葉類蔬菜的含量最多。建議在選購蔬菜前可先想想未來幾天菜單的安排,好決定蔬菜類要怎麼買,該買多少量,才可保持美味又兼顧家人的健康。 

當滿桌佳餚無法一餐全吃完時,根莖葉類蔬菜請選擇先吃完,不要留到下一餐;瓜類蔬菜、海鮮類、肉類可在妥善處理後,放入冰箱冷藏保鮮(可別認為天氣冷就不需放入冰箱喔!)並建議在下一餐就吃完。 

2. 剩飯建議隔餐就吃完 

現在電器用品(電鍋、微波爐、冰箱)發達,忙碌的現代人為了方便,有時會煮一鍋滿滿的飯,沒有吃完就放入冰箱或冷凍分批吃,其實這過程就會產生對身體不利的毒素,所以建議可依該餐大家的食量來決定要煮多少飯。(當電鍋把飯煮好後,先使用飯匙將飯上下左右整個翻動一遍,可讓整鍋飯都一樣好吃,而不會上面偏硬、底層過軟。) 

若飯沒有吃完,可整個翻鬆後並確認已變冷飯,在收納於保鮮盒放入冰箱保鮮。提醒!如果該餐有新飯和舊飯,請記得先食用舊飯,不要將新舊飯混在一起食用。 

3. 剩菜剩飯變身新花樣 

養生肉粥 

材料:黃耆2片,紅棗2顆,枸杞1小匙,高麗菜絲50克,豬肉80克,剩飯一碗,鹽巴適量。 

做法:
1.豬肉先去皮及肥肉部分,切塊備用。
2.將所有材料放入鍋中慢慢熬煮即成。

共有0則留言

回應文章請先

TOP