──【選牙膏學問大】專題

誤用含重金屬牙膏 慢性中毒恐致癌

每天刷牙使用的牙膏,如果選擇不當,可能暗藏殺機,會損害身體健康。香港多款牙膏近日驗出含有微量重金屬,其中3款還含可能致癌的殺菌成份三氯沙,國內牙醫師提醒,重金屬在體內長期累積,可能導致慢性中毒,導致神經病變甚至癌症等疾病。

針對香港驗出牙膏含微量重金屬,國內毒物科醫師指出,慢性重金屬中毒,可能造成神經病變、危害腎臟、甚至可能致癌。
針對香港驗出牙膏含微量重金屬,國內毒物科醫師指出,慢性重金屬中毒,可能造成神經病變、危害腎臟、甚至可能致癌。

香港消費者委員會近日抽查市售35款牙膏,其中33款含有微量的鉛,最高達1.4ppm,33款當中的2款還驗出微量砷及汞;此外,另外3款牙膏還驗出可能致癌的殺菌成份三氯沙。林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海指出,報導顯示驗出的重金屬含量屬微量,對人體的危害有限,但是長期累積,仍有可能造成慢性重金屬中毒,可能造成神經病變、危害腎臟,甚至可能致癌。

微量重金屬 也不應出現在牙膏中

顏宗海醫師表示,儘管驗出的重金屬很微量,還是不應該出現在牙膏中,懷疑可能是在製程中或是包裝中受到汙染。目前我國經濟部標準檢驗局的國家標準規定,牙膏內總重金屬上限為20ppm,顏宗海醫師呼籲,主管機關能主動針對國內市售牙膏做調查及化驗,並為各種金屬訂定個別含量標準。

鉛半衰期長 對人體危害大

鉛一般存在於焊接物品、工業色素或是回收廢電池中。相較於近來大眾關注的丙烯,鉛在人體內的半衰期相對長很多,達20-30年。鉛中毒可能影響中樞神經,造成腦神經病變,或影響智力發展,致行為異常,也可能影響神經傳導速度,導致走路不穩。此外,鉛中毒也可能影響腎臟功能,造成心血管疾病,或者慢性貧血。

共有1則留言

回應文章請先

TOP