戶外運動常犯的錯誤:一流汗就馬上擦乾!

戶外運動常犯的錯誤:一流汗就馬上擦乾!

本文獲Mr.司博特司博特logo授權刊登,原文出處

很多女性朋友對於運動中汗如雨下感到心煩意亂,覺得全身溼答答不舒服外,所產生的異味也讓人退避三舍,久而久之就變得不喜歡運動,只願意迅速動一動,趁還沒流很多汗之前收工,然後騙自己有運動到了。(但那大都是無效的)

醒醒吧,流汗是必然的!

首先我們知道人是所謂的內溫動物(恆溫動物),身體的溫度大多會保持在35~37度之間,當你運動消耗能量時,身體也會產生熱能,過多的熱能會造成體溫過高,不利細胞正常運作,自然就需要排除。

因此身體會藉由輻射、對流、或水分的流失與蒸發,來帶走那些多餘的熱能。

如果蒸發的過程不順利(濕度太高、不通風等),身體熱能散發速度太慢,只能藉由流失更多的水分來散熱,就會讓妳留更多更多的汗。所以運動過程中不要穿著太厚重(不通風)的衣物,或選擇到太悶熱的區域運動。

也因此許多人會選擇在冷氣房中運動,靠著周圍的低溫與乾燥空氣(加強對流效果),減少汗水的流出與加速蒸發的速度,達到迅速降溫的效果(出汗也少)。

確實,這不失為一個好方法,但要注意,當人在中高強度的運動後,免疫力會短暫下降(別擔心,幾小時後就會回復正常),同時又因處在冷氣房中,汗水蒸發加對流同時發酵,反而容易造成體溫過低,更容易感冒。

為了避免這個情形,建議在冷氣房中運動時,隨時準備一條毛巾,盡量提早將汗擦乾,避免降溫過多。

但如果是在戶外,除非天氣寒冷或風很大,反而不建議太快將汗擦乾,因為對流效應不明顯,最佳的排熱方式即汗液的蒸發。

由於1克的汗水蒸發後約能帶走0.58大卡的熱量,但如果這些汗掉到地上,就沒有帶走熱量的效果,所以若非運動需要(如打球)或造成不適,盡量等運動結束後再擦汗。

(編按:若大汗淋漓時立刻擦汗,將導致身體散熱機制受阻斷,此時身體內部溫度仍然偏高,需要汗腺繼續分泌出更多汗液。這種做法不僅不能夠幫身體快速降溫,反倒會損失更多的水分和維生素。) 

最後再提醒大家,運動流汗是必然的,可以多準備幾套衣物更換,或隨手帶著毛巾,但別為了避免流汗而放棄運動,那只是藉口罷了! 

參考資料:
Cheuvront, S. N., Carter III, R., Montain, S. J., & Sawka, M. N. (2004). Influence of hydration and air flow on thermoregulatory control in the heat. Journal of Thermal Biology, 29, 532-540.

Sawka, M. N., Wenger, C. B., & Pandolf, K. B. (1996).Thermoregulatory responses to acute exercise- heat stress and heat acclimation. In: Handbook of Physiology, Section 4: Environment Physiology, C. M. Blatteis and M.J. Fregly. New York: Oxford University Press for the American Physiological Society, pp. 157-186.

專欄簡介_Mr. 司博特


取自英文Sports諧音 — 『
司博特』是個對運動充滿熱情(特別是棒球)的小團體,擁有專業的知識、相關產業的經驗、以及一顆熱愛運動的心。我們期望在運動這個廣大的領域內,集結各方訊息,並且結合健康、健身、飲食等不同面向,給予大家一個簡單的方向,遵循或參考。

Mr. 司博特粉絲專頁:https://www.facebook.com/mrsportmrsport

共有0則留言

回應文章請先

TOP