你有水腫困擾? 試試3法寶5小技巧

你有水腫困擾? 試試3法寶5小技巧

如果你想要減肥,你大概會聽過「消水腫」這種方法,消水腫既簡單又有效,能在短時間內快速少掉好幾磅,讓不少人躍躍欲試。但究竟「水腫」是什麼,又是怎樣的「消」法?為了減重而「消腫」,對健康有什麼不良影響嗎?

水腫(Edema)又稱浮腫,是指人體皮下空腔因體液異常堆積所產生的腫大症狀,原因有可能是體質性的、肝硬化引起的、心臟衰竭引起的、腎臟病以及服用藥物引起等幾大類。其中以體質性水腫最為常見,好發於女性。

水腫成因追根究柢:吃太鹹、鈉太高!

水腫原因脫離不了體內過多的鈉含量,一旦鈉離子過高,就會把水「鎖」在體內,形成水腫。尤其上班族經常外食,更是常常吃太鹹而導致水腫。

●飲食中太多鈉:這可能表示你吃得太鹹了!身體為了將多餘的鈉排出體內,導致水分轉儲在血管中,這也是為什麼鈉具有「鎖水」效果。什麼食物含有鈉?可參照健康達人網相關報導:明明沒吃很鹹!「鈉」為什麼還是那麼高?

●太多精緻碳水化合物:一頓高檔義大利麵會導致胰島素升高,而這同樣也會導致體內鈉含量失衡,進而導致水腫。

●荷爾蒙失衡:有些女性的水腫隨著月經周期改變,即周期性水腫。服用避孕藥、注射排卵藥物,也有可能引發水腫。

消水腫三法寶:低鹽、高鉀、高碘

●低鹽:改用低鈉鹽。

●高鉀食物:香蕉、奇異果、釋迦、龍眼、桃子、榴槤、紅棗、黑棗、胡蘿蔔、芹菜、茼蒿、空心菜、菠菜、莧菜、香菇、馬鈴薯、番石榴、柳橙、葡萄、番茄、檸檬、酪梨、草莓、櫻桃。

●高碘:海藻類、海魚、貝類等海產食物。

小技巧助消腫

●不要翹腿,這會阻礙體液循環。

●攝取維生素A、維生素C。

●不要穿過緊的衣服。

●規律運動,有助排出水分。

●多喝水,與身體溝通:其實不需要那麼多水分!。

另外,不要因為找不到原因(被診斷為體質性水腫)就濫用利尿劑,勞民傷財又傷身體。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP