──【大腦逆齡戰】專題

頭痛?偏頭痛?症狀差異比一比

頭痛不是病,痛起來要人命!不過,每個人習慣性頭痛的發作部位和時間不同,醫師分析門診中主訴頭痛的患者,偏頭痛和緊縮型頭痛就佔了8至9成,治療和預防方式各有差異,不當或濫用藥物反而可能增加頭痛的風險,不可不慎!

頭痛不是病,痛起來要人命!門診發現以偏頭痛和緊縮性頭痛的比例最高。
頭痛不是病,痛起來要人命!門診發現以偏頭痛和緊縮性頭痛的比例最高。

前台灣神經學學會理事長、彰化基督教醫院神經醫學部主治醫師巫錫霖表示,「頭痛」是頭部疼痛的統稱,門診常見的頭痛種類,可略分為偏頭痛、緊縮性頭痛,以及藥物過度使用型頭痛,其中以偏頭痛和緊縮性頭痛最為常見,合計占頭痛患者的8至9成。

【頭痛分成3種】

1.偏頭痛

「偏頭痛」一詞有明確的診斷依據,患者需有累計5次以上頭痛發作的病史,且符合以下4要件,包括〈1〉每次發作疼痛超過4至12小時;〈2〉單側頭痛(少部分患者會出現雙側頭痛);〈3〉脈搏式抽痛;〈4〉合併有噁心、嘔吐、畏光、怕吵、上下樓梯時疼痛感加劇等症狀。若患者未完全符合以上4要件,只要有其中1項,也可被稱為「可能性偏頭痛」,需進一步觀察和治療。

偏頭痛可再細分為「無前兆性偏頭痛」和「前兆性偏頭痛」,前者是指偏頭痛發作前沒有徵兆,多數患者屬於此類;而前兆性偏頭痛患者,頭痛發作前常有眼睛反光、單眼視力模糊、看東西如水波滑動的現象。

巫錫霖醫師表示,偏頭痛是因腦幹神經傳導物質異常影響血管的症狀,無論發作前是否有徵兆,患者常感覺劇烈頭痛,嚴重時會「痛到動不了」,連家事和工作都停擺,需服用一般性止痛藥或偏頭痛專用藥緩解疼痛。

共有0則留言

回應文章請先

TOP