逝世三週年

天才賈伯斯罹癌,竟不願接受「手術治療」》醫師:醫療最大的困境,是人心

天才賈伯斯罹癌,竟不願接受「手術治療」》醫師:醫療最大的困境,是人心

無論你現在是用電腦閱讀這篇文章,或是在智慧型手機上點閱這篇文章,賈伯斯的創意與貢獻幾乎無所不在。

他於1977年推出世界上最早的量產型個人電腦,比IBM早了4年。他讓我們可以直接用滑鼠點選圖示,而不需用鍵盤輸入繁複的指令。他打造的iPod、iPhone、iPad,重新定義了人與機器的關係。

賈伯斯是位要求極高的領導者,對待下屬經常不留情面,被形容成像米開朗基羅般脾氣暴躁、不合群的藝術家,永遠追求完美並堅持到底。賈伯斯的堅持與固執成就了他的事業,卻也重重打擊了他的健康。賈伯斯的創新改變了這個世界,然而當他罹患癌症時,一生都站在科技尖端的他卻選擇拒絕治療,投向草藥的懷抱。

一大清早的意外

賈伯斯有腎臟結石的老毛病,定期會接受追蹤,以評估腎臟及輸尿管狀況。2003年十月的某個早晨,賈伯斯接受腹部電腦斷層檢查。賈伯斯是個大忙人,為了不耽誤會議進行,當天的檢查安排在上午七點半。

檢查完後,醫師赫然發現了另一個遠比結石嚴重的大問題,醫師告訴賈伯斯:「令人意外的是,你的胰臟有個陰影。你需要趕緊進行胰臟詳細的檢查。」

聽到這個消息,賈伯斯當然非常震驚,他那時根本不清楚「胰臟」是個什麼樣的器官。胰臟長在哪裡,有什麼功用,跟他的腎結石有什麼關係,賈伯斯完全不懂。幾天後,賈伯斯於萬般無奈下進到醫院,醫療團隊研究過賈伯斯的電腦斷層結果後,沉重地告訴他:「你的胰臟長了顆腫瘤。一般來說胰臟癌的預後並不好,存活期可能只有三到六個月。我想,你應該要回家將該交代的事情好好地處理一下。」賈伯斯彷彿給判了死刑一般,內心想著:「這代表著,那些我本來想花十年與孩子聊的話題,現在要壓縮到幾個月內講完?」

既然在影像上發現了腫瘤,下一步就是要抽取腫瘤組織,以確定腫瘤型態。賈伯斯了解這項檢查刻不容緩,便於當天接受全身麻醉,醫師將胃鏡伸進賈伯斯的喉嚨,在定位之後抽取出少量的腫瘤組織。取得組織後,醫師立刻將檢體放在顯微鏡下進行判讀。看著看著,醫師竟然落下淚來。這時賈伯斯夫人正站在一旁等待醫師的診斷。

醫師臉上掛著淚痕,但充滿喜悅地對賈伯斯夫人說:「謝天謝地。這不是胰臟腺癌,而是比較少見的胰臟神經內分泌腫瘤,這種腫瘤不像胰臟腺癌那麼惡性,可以用手術解決。」

共有2則留言

回應文章請先

  • bw00440169bw00440169
    #2樓
    2014/10/13 下午 09:06

    手術不是萬能.主流醫學的療效應該是個問號?不然現代人這麼多慢性病及癌症大多不能治癒.只能用"存活率"掩飾無能.萬事多有因果關係.我推測賈伯斯應是過度使用身體.常熬夜.消耗太多.以致各器官未充分嚴重缺乏補充氧氣血液及營養太久透支過頭.至全面潰堤.個人淺見.僅供參考!

  • bw01145787bw01145787
    #1樓
    2014/10/4 下午 12:56

    賈伯斯是天才, 可惜對現代醫學卻是文盲+低能, 提早送給自己英年早逝...

TOP