溫差大埋殺機!7秘訣保護心血管

知名演員趙舜驚傳因心肌梗塞引發多重器官衰竭而撒手人寰,國民健康署提醒,近日低溫來襲,溫差變化大,容易引發急性心腦血管疾病,年長者或患有三高、肥胖、心血管疾病的人,應注意保暖,穩定控制血壓、血糖和血脂,才能避免洗腎、心臟病及腦中風等嚴重合併症之發生。

氣溫驟降,血壓上升,容易增加急性心臟病和心血管疾病的發作風險,平常應做好保暖的預防工作。
氣溫驟降,血壓上升,容易增加急性心臟病和心血管疾病的發作風險,平常應做好保暖的預防工作。

忽冷忽熱!心血管凍未條易發怒

中央氣象局指出,近期因北極冷空氣南下,各地可能出現攝氏13度的低溫,跟這幾天溫暖的天氣相比,有將近10度以上的溫差。

國健署署長邱淑媞提醒,每當溫度降低或溫差過大時,血管也會跟著收縮,容易造成血壓升高,進而增加心臟病和中風急性發作的機會,特別是年長者及三高、肥胖、心血管疾病、有吸菸習慣的民眾,一定要注意保暖,如果突然有胸悶、胸痛、呼吸困難等心臟病症狀,或是發生臉部表情不對稱、單手無力下垂、口齒不清等中風徵兆,一定要儘速就醫。

【寒冬保暖護心7要訣】:

1.注意保暖:國內研究發現,在11月至隔年1月的清晨5點至6點時段,死亡率有較高的現象,因此提醒民眾晚上睡覺時,備妥衣物在床邊,不管是半夜起床上廁所或是早上起床,都要記得先添加衣物保暖後,再進行活動。寒流來襲時,更要注意手腳和頭部的全身保暖。

2.氣溫回升再出門運動:清晨容易出現極低溫,有運動習慣的民眾應避免太早出門,最好等太陽出來、氣溫回升後再出門運動,且建議結伴同行及相互照應。

共有0則留言

回應文章請先

TOP