睡不好、精神差...呼吸中止症的5種危險族群

呼吸中止症不僅會睡不好、精神差,對身體還有許多不良的影響,今天就要跟大家介紹呼吸中止症的影響~

打鼾不等於睡的好,通常打鼾是一種警訊,表示呼吸道變狹窄或有阻塞。

當呼吸道在短時間出現部分或完全性阻塞,導致呼吸暫停時,稱為「阻塞性睡眠呼吸中止症」。

起床時容易頭痛,白天精神不佳、注意力與記憶力減退,甚至容易有心血管疾病。

患者在睡眠時會因呼吸阻塞而不斷醒來,一直處在半睡半醒的淺眠狀態,即使睡眠時數充足,也無法養足精神,甚至影響情緒,變的暴躁易怒,影響社交。

男性罹患機率是女性的2~8倍,但女性更年期後則與男性機率一樣高。

年紀增長會增加呼吸中止症的風險。

肥胖,使呼吸道容易阻塞,是呼吸中止症的一個重要原因。

扁桃腺或舌頭肥大,也會使呼吸道容易阻塞。

顱顏異常,鼻中膈彎曲、下顎後縮或過小,也容易使呼吸道阻塞。

專家諮詢:長庚醫院專任臨床心理師 吳家碩

專欄簡介_健談


健談
havemary.com用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團:https://www.facebook.com/havemary

共有0則留言

回應文章請先

TOP