經血變少=髒血排不乾淨?婦產科醫師告訴你「經血」的真正意義

經血變少=髒血排不乾淨?婦產科醫師告訴你「經血」的真正意義

最近報紙轉述一位三十出頭的女名人因經量少(7年來每次經來都僅有一天而已)求診後,被診斷為更年期之事,有位女士年齡跟她相仿,症狀一模一樣,擔心自己也會像她那麼早就更年期且不能生育,所以擰著報紙匆匆忙忙跑到診間來問個清楚,我問了她的個人史,包括有否接受過子宮括除手術、服藥流產、中藥或避孕藥等等,並做一系列該作的檢查後對她說明如下:

月經血在女性身上唯一正面的意義僅是表示當月沒懷孕而已,其它並沒有特別重要的訊息。但它是以流血作代表,女性平時習以為常,有了它就視同自己身體一切正常,所以稍有變動減量,就嚇壞了許多原本就容易緊張多疑的女性們,因她們都以為月經血是每個月該被淘汰的髒血,每次都該有一定的量才算OK,否則都懷疑它們會積在身體裡面沒被排乾淨,這樣覺得會對身體不好。

其實子宮腔內膜由千萬條子宮小血管豢養,當沒受孕的訊號一傳到,內膜就開始逐片剝落,扯斷的血管也隨後灑血,剝落整個子宮腔平均費時一週,所以月經期也都平均一星期左右,因子宮的收縮強度每次有差異,經血出現也就有快有慢,但都有一定的標準,不過太離譜如時間太短太長,都可能是子宮腔出了問題,如子宮腔粘連,子宮頸管狹窄等等。若正常子宮內膜面積減少,供應血管數量就會少,月經的血液出產量當然跟著少。月經來1~7天結束,都算正常;至於經量,1~1.5小時就需換衛生棉就算多;血塊大或小就不是評斷工具。

月經週期指的是月經來的第一天到下一個月經來臨前的時間天數,正常是介於21至45天之間,超出這個範圍就是月經期不規則或叫不正常。當卵巢接獲腦下垂體的指令,開始分泌女性荷爾蒙來刺激子宮內膜發育,內膜漸成熟,荷爾蒙需求更多,卵巢分泌量當然配合增產,但到達一定程度時,也是剛好卵泡成熟時,卵巢就會告知腦下垂體不要再發號司令了,腦下垂體就會轉向,改派黃體刺激素通知卵巢準備排卵。可是一旦卵巢功能衰退或完全衰竭時,卵巢無法分泌足夠的女性荷爾蒙量來阻止腦下垂體,腦下垂體會誤解反而加強生產工作,大量製造女性荷爾蒙刺激素,企圖喚醒卵巢起來工作,所以要証明是否更年期,驗血中卵泡刺激素的含量就可以知道,單憑月經期的不規則訊息是不夠的,而月經仍按月出現,僅是量的改變而已,依我的見解不會是更年期的現象。

月經量少還有一個原因是服了避孕藥之故,因避孕藥的女性荷爾蒙含量少,所以才會使月經量大減,很多女性不明原委而驚了慌。

這位女子後來接受子宮鏡檢查,結果是子宮頸管狹窄,經處理後,現已恢復正常。

作者簡介_林正權

中山醫學大學醫學系畢
現任林正權婦產科診所醫生

共有0則留言

回應文章請先

TOP