烤香腸吃到沒命 3吃法腸癌不上身

愛吃香腸嗎?小心要了你的命!1名從國小時期就愛吃路邊攤烤香腸的少年小杉(化名),每天下課都會買一根烤香腸滿足口腹之慾,習慣持續到了17歲,因腹絞痛就醫才發現罹患大腸癌第3期,雖然接受腫瘤切除手術和化學治療,沒想到5年後仍因癌細胞轉移淋巴,失去寶貴的生命。

烤香腸本身集合了燒烤油炸、含亞硝酸鹽、高油脂、紅肉的不利因子。
烤香腸本身集合了燒烤油炸、含亞硝酸鹽、高油脂、紅肉的不利因子。

烤香腸致癌物多 吃多一點,命短一點!

彰化基督教醫院大腸直腸外科醫師黃玄遠表示,患者沒有大腸癌的家族病史,研判與愛吃燒烤且幾乎天天吃香腸的飲食習慣有關。其實,香腸和臘肉等肉品都會添加亞硝酸鹽,進入人體後會形成亞硝酸胺致癌物,而肉類烤焦吃下肚容易引起細胞變異,這些因素加總起來,提高了烤香腸對身體的危害。

彰基血管醫學防治中心主任暨中華民國營養師公會全國聯合會理事長蔡玲貞則表示,烤香腸本身集合了燒烤油炸、含亞硝酸鹽、高油脂、紅肉的不利因子,經常食用會讓身體累積多環芳香碳氫化合物、亞硝胺、異環胺等致癌物質,增加罹癌的風險。

吃美食也要顧健康!3方法安心吃香腸

不過,香腸也不是完全不能吃。蔡玲貞營養師表示,只要改變烹調方式,與新鮮蔬菜同吃,且控制食用頻率和食用量,也能安心吃香腸。

共有0則留言

回應文章請先

TOP