猛跑廁所?止慢性腹瀉喝老薑鹹粥

上班族一緊張,就勤跑廁所拉肚子,成為腸瀉族!有的人出現腹瀉,就猛吞止瀉藥,雖然可以很快將腹瀉的症狀止住,但是,中醫師提醒,萬一是感染性腹瀉,止瀉反而會讓細菌、病毒留在腸胃道中。

慢性腹瀉的人,建議喝老薑鹹粥。
慢性腹瀉的人,建議喝老薑鹹粥。

腹瀉是指排便的次數增加、大便變稀軟,或是含有不消化食物,甚至含有血液、黏液等病理產物,而且常常會合併腹痛、急迫感、肛門不適或是失禁等現象。一般人一天排便1次,每次大約200-400 公克,也有些人一天會排便2至3次,只要大便的性狀、質量都正常,就不算是腹瀉。

中醫:脾虛易腹瀉 適度紓解壓力,做好情緒管控

中醫師陳峙嘉表示,中醫認為肝主疏泄,與情緒壓力有關,肝氣過旺會橫逆犯脾,脾虛就會腹瀉。因此有些個性比較急,或是容易緊張的人,一有壓力就會拉肚子,必須適度紓解壓力,做好情緒管控。

腹瀉可以分為急性跟慢性兩種,急性腹瀉最常見的原因是腸道感染,包含一般常見的食物中毒。如果腹瀉的時間超過兩個禮拜,就稱為慢性腹瀉。原因很多,通常跟腸道慢性感染、吸收不良、腸胃功能障礙、內分泌問題、交感神經問題,或是腫瘤疾病有關。

共有0則留言

回應文章請先

TOP