18歲就停經?中度海洋貧血別輕忽

「這個月來了嗎?」罹患中度海洋性貧血的Grace,今年28歲,以前認為不暈倒,就不需要輸血和治療,長期強忍貧血的不適,血紅素曾經最低只剩下3 mg/dl,是正常女性的四分之一,18歲就出現停經現象,且嚴重骨質疏鬆,和4歲孩童玩揉麵糰就弄斷肋骨,直到接受治療,才重獲新生活。

若長期出現貧血、胸悶、頭痛、疲倦等貧血症狀,可能是罹患海洋性貧血。圖為模擬動作。
若長期出現貧血、胸悶、頭痛、疲倦等貧血症狀,可能是罹患海洋性貧血。圖為模擬動作。

台灣海洋性貧血協會林凱信理事長表示,海洋性貧血是一種紅血球內血紅素發生問題的遺傳性血液疾病,患者因為染色體基因變異,影響血色素中的血球蛋白質鏈合成,導致色紅素缺乏、功能不全。估計台灣約有6%至10%民眾帶有相關變異基因。

非輸血依賴!中度海洋性貧血容易被輕忽

依照患者貧血嚴重程度,海洋性貧血有輕度、中度和重度之分。林凱信理事長表示,重度海洋性貧血患者不輸血就會致命,因此目前不管是治療對策、患者疾病意識,甚至政府相關補助措施,都相對完備。輕度海洋性貧血患者,幾乎沒有症狀,生活也沒有太大問題。

相較之下,又被稱為「非輸血依賴海洋性貧血」的中度海洋性貧血,患者的臨床表現個別差異大,症狀從最輕到最重都有,治療上「連醫療專業人員都沒有共識」,以致病人也不知道該如何面對,不少患者強忍不適,結果「一生病就是大病。」

共有0則留言

回應文章請先

TOP