(有照片)看起來就像脫皮阿...大多數的人都沒注意:嘴巴裡面長白斑,有可能是口腔癌!

(有照片)看起來就像脫皮阿...大多數的人都沒注意:嘴巴裡面長白斑,有可能是口腔癌!

口腔黏膜有白色、紅紅白白、突出的病變,或是破了又好,好了又破的潰瘍,到底會不會是口腔癌?常讓人感到膽顫心驚。

不只是擔心癌症會奪命,更擔心萬一是口腔癌,是不是會就此毀容?

事實上,在罹患口腔癌前會先經歷癌前病變,口腔黏膜會從正常的粉紅色柔軟組織,出現一些異常的變化。

若是出現沒有辦法剝落的白色斑塊,用牙刷刷也刷不掉,有可能就是口腔白斑,大多數患者無異常感覺。如果是黏膜表面有紅色或白色交雜的斑塊,則可能就是口腔紅白斑。口腔黏膜表面有乳突狀、疣狀的突出物,也可能是口腔疣狀增生。不過以上的病變,還是要經過專科的醫師,做過鑑別診斷後,才能確定。

紅白斑治療前(照片提供:陳信銘醫師)

紅白斑治療後(照片提供:陳信銘醫師)

台大醫院牙科部口腔顎面外科主治醫師陳信銘醫師表示,「口腔黏膜有口腔白斑、口腔紅白斑和口腔疣狀增生,這三大口腔癌前病變,最重要的是趕快到口腔外科就醫,由牙醫師來作專業的診斷,就算是罹患口腔癌前病變,只要能夠及時診斷出來,並加以治療,不必然會進展到口腔癌,或因接受治療而毀容。」

如果希望快速達到療效,可以選擇一般手術切除或以雷射手術、電刀燒灼掉。若害怕手術切除或是不適合作手術,且有時間接受多次治療的患者,則可考慮液態氮冷凍治療或光動力治療,優點是治療後口腔黏膜比較不會有疤痕,以及,明顯的組織缺陷。

台大牙科部在14年前,就開始發展口腔癌前病變的冷凍及光動力治療。

口腔白斑病變是以棉棒或噴槍來操作液態氮冷凍治療,效果較佳。以噴槍液態氮冷凍治療為例,是利用液態氮噴槍,持續7到10秒噴灑適量液態氮在口腔白斑病變表面,休息20秒後,再進行下一輪回的治療,每次療程會重複五到六次的輪迴,平均需經過3.1次治療,可讓口腔黏膜的白斑消失,恢復正常。

而口腔紅白斑、口腔疣狀增生病變,則可在病變表面塗抹20%的光感前驅物質,5-胺基酮戊酸,〈5-aminolevulinic acid, 簡稱ALA〉,等待一個半小時到二小時後,再用LED或雷射光照射1000秒,進行光動力治療,藉由破壞腫瘤的血管系統、激發身體的免疫系統來對抗腫瘤細胞,並促使腫瘤細胞產生細胞凋亡作用,每周治療一次,平均治療3到4次左右,也可有效治療病變,讓病變消失,同時很少產生瘢痕組織。

共有1則留言

回應文章請先

TOP