健走後常抽筋?多吃玉米、核桃可改善

健走後常抽筋?多吃玉米、核桃可改善

(優活健康網編輯部/綜合整理)一般來說,運動時維生素消耗量會增大,鈣的流失會加劇,且流汗也會排出很多鉀和鈉。因此,運動過程中合理補充飲食非常重要。我發現很多人健走後不敢吃東西,尤其是女性,問其原因,她們說這樣減肥效果更好,其實這是完全錯誤的觀念。從事健走的人,可遵循以下建議:

1)適當補充含碳水化合物的食物

糖是肌肉中最首要的動力來源。可以每天吃一道富含澱粉的主食,如飯、義大利麵、馬鈴薯等,每餐要有麵包或其他穀類,每天吃兩到三種水果。運動時間延長時,需再補充甜食和甜的飲料。

2)合理補充蛋白質

蛋白質是製造細胞、肌肉的重要物質,能增強神經系統的活力,提高我們的反應和敏捷性。可以適當多吃蛋、奶、魚、紅肉、豆類等。與主食的比例是七比一。

3)多吃富含維生素的食物

多吃蔬果,維生素C有助提昇體力、增強耐力;維生素B1有助肌肉活動,減輕疲勞,可多吃穀類、豆類、蘑菇及動物性食物;維生素E可增強身體運動功能和神經系統的耐力。如芝麻、花生,蛋類及某些蔬菜中也含有少量維生素E。

4)補充微量元素

有研究發現,缺鎂會影響運動功能發揮,導致抽筋、昏厥、心跳驟停等。所以可多吃含鎂食物,如黃豆、豌豆、玉米、小麥、薺菜、紫菜、豆皮、核桃等。

此外,運動量大的人也要補充鐵,避免缺鐵性貧血。含鐵食物有瘦肉、蛋、海帶、豆製品、芝麻醬、木耳等。最重要的是,營養講求的是均衡,哪一類的營養都不能少,不然都會造成身體機能下降。

(本文摘自/神奇健走力/時報出版)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP