──【脂肪肝特效藥】華人關鍵誌

不讓肝臟油膩膩!營養師4招聰明吃

還在虐待你的肝嗎?肝臟是人體最大的解毒器官,但許多人生活作息不正常,餐餐只能選擇高油高糖高鹽的外食,肝臟長期過勞,生了病又工作效率差,膽固醇和三酸甘油酯囤積,導致脂肪肝發生。不過,脂肪肝可以經正常飲食而改善,該怎麼吃出好心「肝」,且聽營養師怎麼說。

均衡飲食的前提下多攝取抗氧化蔬果,有助維護肝臟健康,預防脂肪肝的形成。
均衡飲食的前提下多攝取抗氧化蔬果,有助維護肝臟健康,預防脂肪肝的形成。

脂肪肝略可分為「酒精性脂肪肝」和「非酒精性脂肪肝」2類。酒精性脂肪肝的嚴重程度與酗酒程度成正比,通常只要停止飲酒且維持均衡飲食,肝臟可逐漸恢復正常,減少惡化為肝硬化的風險。

至於非酒精性脂肪肝,千禧之愛健康基金會營養師邱詩涵表示,最好的改善方法,均衡飲食少油脂、多樣化蔬果、多運動和適度減重,缺一不可。而在飲食部分,只要把握4個原則,包括以植物性蛋白質替代部分動物性蛋白質、適度補充可降低膽固醇食物、多吃抗氧化蔬果,以及促進肝臟功能飲食,也能更快遠離脂肪肝。

招式1/巧吃蛋白質

蛋白質來源有動物性和植物性之分,許多人無肉不歡,造成動物性蛋白質(包括肉類和蛋奶類)攝取比例過高,連帶也把脂肪之下肚,肝臟消化不了而囤積。營養師建議民眾,依據國人每日飲食指南攝取3至8份豆魚肉蛋類食物以補充蛋白質,且動物性蛋白質和植物性蛋白質比例為1:1。植物性的黃豆食材,含有豐富的大豆蛋白和抗氧化物質,不含膽固醇和動物性油脂,有助於預防脂肪肝形成。

共有0則留言

回應文章請先

TOP