電器不用也耗電,應該要拔插頭?》破解台灣人10大用電迷思

電器不用也耗電,應該要拔插頭?》破解台灣人10大用電迷思

3分鐘測出你的節能IQ指數

節能省電救地球,是我們共同的目標,但是,你的節能觀念和做法都正確嗎?
你是不是以為「買冷氣就要買變頻?」、「省電燈泡最省電?」、「離開房間要隨手關燈?」、「不用的電器要拔插頭?」
想知道自己的節能IQ指數有多高,只要做完以下測驗,就知道到底合不合格!

Q1. 變頻冷氣最省錢?

A:不見得,省不省錢和使用者的需求有關。

定頻冷氣與變頻冷氣因壓縮機運作方式不同,而有不一樣的特性。對冷氣溫度穩定度要求較高、不喜歡空間忽冷忽熱、吹冷氣時間長(吹過夜者),較適合選擇直流變頻冷氣,反之,選擇定頻冷氣會比較省錢。

Q2. 電器能用就不修、能修就不換,才是省錢最高原則?

A:錯!電器和人一樣都會老化,該換就要換。

超齡的電器效率比較差,使用一樣的電力,卻會出現冷氣怎麼吹都吹不冷、冰箱溫度降不下來導致食物壞掉、燈泡開了像沒開一樣……為了省點小錢卻得花更多電費,其實一點也不聰明。提醒你,當電器超出使用期限,或頻頻故障時,請別猶豫,換新家電吧!

Q3. 不用開冷氣!多開電風扇就能降低室溫?

A:錯,電風扇並不能改變溫度,它只能促進空氣對流。

電風扇本身並沒有改變溫度的功能,它是透過促進空氣對流,讓室內、室外溫度漸漸趨近相當,我們才會因此感到涼爽。如果光吹風扇卻不開窗,悶熱空氣在室內循環,沒有冷熱交換,不管動員再多的風扇,也一樣徒勞無功「吹不涼」,白白浪費電而已。

Q4. 使用省電燈泡才能省電,最好全面更換?

A:錯!省電燈泡只是比白熾燈省電,不比日光燈省電。

省電燈泡全名叫做「緊湊型螢光燈」,是彎曲版的日光燈,嚴格說來,只是比白熾燈(鎢絲燈)省電,若和直管式日光燈相比,並沒有比較省電。想要節能,請記住「鎢絲燈換省電燈泡、日光燈選T5燈管(搭配電子安定器)」這兩個原則即可。

Q5. 隨手關燈省更多?

A:不見得,應視離開時間的長短而定。如果離開10分鐘之內,並不用關燈。

電燈的使用壽命與電壓及「壞掉之前可承受的特定開關次數」有關,換言之,頻繁開關燈,會折損燈泡的壽命。當然,隨手關燈的概念並沒有錯,但如果只離開十分鐘,建議就別關燈了,以免電燈提早壽終正寢。

Q6. 電器不用會耗電,應該要拔插頭?

A:錯!太頻繁拔插頭容易使插座壞掉。

頻繁拔插頭,會造成插座內的簧片鬆動,灰塵也容易跑進插座縫中,導致接觸不良或通電時短路冒火花,不僅不會比較省電,反覆啟動還可能損害電器的使用壽命!建議善用定時器或多孔開關延長線,就能輕易解決電器待機耗電的問題。

共有0則留言

回應文章請先

TOP