廁後未洗手就揉眼 害他眼內住5條蟯蟲

廁後未洗手就揉眼 害他眼內住5條蟯蟲

(優活健康網記者張致筠/綜合報導)一般人都知道,如廁後應洗手,但若不小心忘記這個小動作,後果恐怕不堪設想。中國湖北省一名男童某日眼睛發癢,搓揉後眼睛竟掉出幾條白蟲,檢查後發現是常在兒童體內出現的蟯蟲,且多達5條。

多數人遇到眼睛癢,便習慣用手搓揉,但怎麼一個小動作會揉出嚇人的蟲子,該名男童父親說,某日見兒子眼睛癢用手搓揉,沒想到下一妙就看見白色的蟲子從眼睛掉出來,且在地板上扭動,嚇得立刻帶兒子前往醫院。

手將蟲卵帶入眼 5條蟯蟲肆意游動 

當地醫師表示,檢查時發現男童雙眼眼球結膜裡有異物,用鑷子夾出後,竟然一共有5條長約1釐米的白色蟲子,仔細一看,這5條就是容易在兒童體內出現的寄生蟲蟯蟲,並說,自己看診10年來,第一次遇到眼睛長出蟯蟲的情況。

至於一般出現在人體腸腔內的蟯蟲,怎會跑到眼睛裡,醫師說,蟯蟲蟲卵常黏附在肛門附近,男童應是上完廁所沒有洗手,就揉眼睛,才將蟲卵帶進眼內,而蟲卵就在眼睛裡孵化成蟲、肆意游動,讓男童感覺癢痛去搓揉才發現。

蟯蟲寄生眼內 嚴重損傷視神經恐失明

蟯蟲是父母最擔心出現在孩童體內的寄生蟲,一般來說,蟯蟲寄生在腸道可能造成腸黏膜損傷,嚴重感染會引起營養不良及代謝問題,因此許多家長都特別注意,然而這次蟯蟲寄生於眼內,更是令人驚訝,醫師提醒家長,平時要多督促孩童如廁後洗手、不吃生冷食物等習慣,否則不小心讓蟯蟲寄生在眼睛,可能會引起結膜炎,嚴重損傷視神經導致失明。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP