隋棠吃杏仁易滑胎?醫:日勿逾5克

懷有男寶寶的藝人隋棠,日前被媒體拍到上街吃甜點「杏仁豆腐」,不少民眾認為杏仁容易導致流產,孕媽咪不應該食用。除了杏仁,網路上還流傳,包含薏仁、麻油、腰子,甚至連螃蟹和海帶,都是有流產疑慮的「滑胎食物」,孕媽咪不能吃。然而,中醫師表示,食品級甜杏仁以及其他滑胎食物,並沒有那麼強的宮縮作用,只要衡量體質並且適量食用,不需過度擔心!

藝人隋棠懷孕期間吃杏仁豆腐,有民眾擔心杏仁容易有滑胎的疑慮。(圖片/取自隋棠臉書)
藝人隋棠懷孕期間吃杏仁豆腐,有民眾擔心杏仁容易有滑胎的疑慮。(圖片/取自隋棠臉書)

保護肚子裡的小寶貝,是孕媽咪的甜蜜負擔。許多媽咪都怕不小心吃錯食物,影響到胎兒的安全。網路上相傳,杏仁具有毒性,容易讓受精卵滑出;麻油容易導致宮縮;腰子具有清血作用,而螃蟹、海帶、薏仁則因為屬性較涼,也不適合孕媽咪食用。究竟,以上這些說法都正確嗎?

食品級甜杏仁毒性低 孕婦可適量食用

中醫師周宗翰指出,杏仁分為中藥材使用的苦杏仁和食用級的甜杏仁,苦杏仁確實具有毒性,嚴重的話可能導致心臟麻痺,通常不會給孕婦使用。至於一般民眾在市面上購買的甜杏仁,毒性相當低,適量食用對孕媽咪不會造成威脅,可以當作平日的小點心。建議孕媽咪將一天的甜杏仁食用量,控制在5公克以下,就不需擔心。

吃薏仁看體質 燥熱媽咪適量食用

至於生活中常見的薏仁,周宗翰中醫師表示,薏仁屬性雖然偏涼,但並不表示孕媽咪就不能吃,端看個人體質。如果是體質燥熱的媽咪,適量食用薏仁,不需太過擔心,以薏仁綠豆湯來說,建議一天喝一碗即可。如果孕期容易出現分泌物,以及經常感到下腹部有下墜感的媽咪,則盡量避免吃薏仁。

另外,許多媽咪為了消除水腫,喜歡自製薏仁水飲用。建議媽咪,如果真的有需要,而且本身體質也適合,再行飲用。建議以2至3兩的薏仁搭配1000c.c.的開水熬煮,控制薏仁攝取量。

共有0則留言

回應文章請先

TOP