腦中風凶手竟是他!甲狀腺亢進惹禍 4症狀檢視

甲狀腺機能亢進,也會增加腦中風風險!1名50歲的陳陳女士,本身並無心血管或高血壓、糖尿病等病史,但因罹患甲狀腺機能亢進,卻未持續治療,進而惡化成腦中風。醫師表示,患有甲狀腺機能亢進的患者,需定期追蹤和控制,才能避免陷入腦中風的險境中。

奇美醫學中心神經內科主治醫師周志和提醒,甲狀腺功能異常,也會增加腦中風危險性。
奇美醫學中心神經內科主治醫師周志和提醒,甲狀腺功能異常,也會增加腦中風危險性。

甲狀腺機能亢進未控制 惡化為缺血性腦中風

奇美醫學中心神經內科主治醫師周志和表示,這名50歲的陳女士因右半側視力模糊與肢體略微無力就醫,追溯病史發現,陳女士10年前就已經罹患甲狀腺機能亢進,但僅吃過1、2次藥,未持續治療,因長期未能持續控制甲狀腺疾病,導致血管硬化和阻塞,進而惡化成缺血性腦中風。

周志和醫師指出,大約有三分之一的年輕腦中風病人找不到致病原因,根據台灣研究顯示,甲狀腺機能亢進會增加約4到5成腦中風,尤其是血管阻塞的風險,奇美醫學中心過去也曾診治甲狀腺機能亢進引起靜脈阻塞的病例,但其致病機制並未全部瞭解,致病機制包括心律不整、自體免疫所引起的動脈硬化,以及干擾凝血因子活性等。

甲狀腺機能亢進 遺傳體質是常見主因

甲狀腺是體內影響最廣的內分泌腺,身體每個器官的新陳代謝都受到甲狀腺的影響,包括心臟、肌肉、眼睛、骨骼、皮膚,甚至心理的情緒等。當甲狀腺素分泌過多或過少,則稱為甲狀腺機能亢進或低下。

甲狀腺機能亢進是一種與基因有關的遺傳體質,若父母之一患有甲狀腺機能亢進,子女的罹患率也會比較高。甲狀腺機能亢進最常見的是遺傳體質的葛瑞夫氏症( Graves disease ),佔76%;另一個重要原因,是多發性毒性甲狀腺瘤,約佔14%。但即使有此體質,若能減少後天因素的誘發,也不一定會發生甲狀腺機能亢進。

共有0則留言

回應文章請先

TOP