別讓健檢報告變成廢紙》報告上的「紅字」代表什麼?醫生教你這樣看!

別讓健檢報告變成廢紙》報告上的「紅字」代表什麼?醫生教你這樣看!

做了健檢,但報告上的數據你會看嗎?

別再把報告擱置一旁,覺得有做就好!讓專家教你看懂健檢報告,掌握健檢數值的意義,從現在開始調整錯誤習慣,累積健康根本!

身體有沒有問題?檢查就知道。就像車子要定期進保養廠檢查一樣,許多民眾會做健康檢查,看看身體有沒有異狀。有趣的是,很多自認非常健康、很少看醫生的人,檢查結果卻是滿江紅,常這裡痛、那裡不舒服的人,反而驚險過關。

可見,感覺不見得準確,檢驗的數值比較可靠。健檢時是否要追求昂貴的檢查項目見仁見智,更要看自己的荷包夠不夠深。相對的,最基本的檢查雖然便宜,但檢查結果還是可以揭露關鍵的身體狀況,不可以小看。

以下介紹最基本,卻也是最重要的幾個健檢項目,其數值代表的意義,供民眾參考。

1. 血球檢查:血液疾病、發炎感染由此看

(1) 白血球(WBC):正常值3,800~10,000/mm3。白血球負責抵抗外侮,保護人體。當白血球過少時,很可能是遭到嚴重細菌、病毒等感染(如感冒),也可能是藥物副作用;當白血球過多時,可能是局部性或全身性的急性感染、組織壞死,或是在使用類固醇等。

(2) 紅血球(RBC):正常值4.0~6.0million/100cc。紅血球負責攜帶氧氣到全身各處。紅血球數值較少時,貧血的可能性最大;當紅血球數值增加時,可能是阻塞性肺氣腫等其他疾病所引起的變化。

(3) 血紅素(Hb):正常值12~16GMS。血紅素是貧血的檢測指標,當血紅素升高時,可能是環境氧氣濃度偏低、心肺疾病等導致身體代償所致;若偏低,則表示貧血,需進一步檢查。不過,臺安醫院家醫科醫師林欣穎說,曾有女性在生理期時做抽血檢查,結果血紅素偏低,這時就不能認定是貧血了。

(4) 血小板(PLT):正常值140,000~450,000/mm3。血小板主要負責凝血功能,當身體受傷時,血小板負責初步止血。當血小板偏低時,可能是自發性的血小板減少紫斑病、血液病、感染、紅斑性狼瘡、游離輻射和藥物過敏等所造成;如果血小板偏高,很可能是慢性發炎、膠原病等所致。

2.新陳代謝檢查:檢視糖尿病、痛風徵兆

(1) 糖化血色素(HbA1C):健康的人在用餐過後血糖會開始上升,隨後胰島素會開始分泌以控制血糖,如果胰島素分泌不足或是功能異常,血糖數值就會上升。血糖會受到運動、飲食、胰島素等各因素影響。要確診是否為糖尿病,必須看糖化血色素的數值。

臺安醫院內分泌科主治醫師林毅欣說,人體血液中的紅血球含有血色素,當血液中的葡萄糖和血色素結合時,就成為糖化血色素。葡萄糖附在血色素上不容易脫落,由於紅血球平均壽命約120天,因此檢查血中糖化血色素的濃度,可反映2到3個月的血糖控制情況。否則檢查血中糖分濃度,只能反映當下的狀況。

(2) 尿酸(Uric Acid):正常值界於2.5~8.0mg/dL。如果數值偏高,可能是高普林飲食、藥物所致。如果關節中的關節液尿酸濃度過高,形成結晶堆積在關節內,造成關節發炎,就是大家熟知的痛風。如果數值偏低,則可能是低普林飲食或藥物所致。

共有0則留言

回應文章請先

TOP