「棒式」看起來很簡單,但你真的做對了嗎?這4個部位沒用力,白做又傷身

棒式,主要訓練你的深層核心肌群,而核心肌群,幾乎是每個運動動作都會包含使用到的大肌群。

筋肉爸媽參加了美國年度IDEA體適能大會,上了許多美國菁英講師群的課程,當中十分有趣的現象是:幾乎所有講師,都會強調核心的重要,以及棒式訓練時,正確的棒式做法。

為什麼是棒式? 

因為棒式訓練到整個核心肌群,關乎著你運動時的體態,正確的體態就關係著運動是否有成效,以及避免運動傷害!

例如台灣現在正流行的TRX,我們上了三堂TRX官方原汁原味的課程,三個講師都十分強調,做出正確棒式的方法,因為在TRX的整個訓練系統中,「棒式」是最基礎最常運用到的基本體位,接著是延伸棒式姿勢到站姿上做如「拉的動作」與「啟動髖部動作」,最後才是其他動作。

做出正確的棒式,只要掌握一個技巧,多加練習,就會變得簡單!大家可以記得一個可愛的口訣「Apples... not apple sauce」,「是蘋果,不是蘋果醬」!

這個口訣講的部位是你的臀部!許多人做棒式時,只記得收緊腹部,其他身體部位,包含臀部,都呈現鬆鬆狀態,就像果醬一樣軟軟的,於是整個棒式都會走位。

記得做棒式時,從你的肩帶、腹部、臀部、大腿,都要用力緊收,當臀部因為用力而變硬到手指戳不下去時,就像是硬硬的蘋果,才是正確的棒式用力方式。

初學者,甚至很多已經運動了一些時間的人,都不見得能正確的做出棒式。簡單的調整方式,我們可以先從站姿開始:

從站姿練習正確的核心肌群用力方式:首先調整肩膀與肩胛骨,呈現肩帶內收下壓狀態,接著腹部用力收緊,最後夾緊臀部,大腿用力,這時候其實你全身的肌肉都是緊繃狀態,肌肉會變成硬硬的!記得這樣的用力方式,並且在稍後的棒式練習中,帶入這樣的感覺。

共有0則留言

回應文章請先

TOP