保肝又解毒...「蜆」的好處太多了!一個步驟,爆增8倍營養

保肝又解毒...「蜆」的好處太多了!一個步驟,爆增8倍營養

蜆,就是一般我們很常見到的蜊仔,是種滿常見的食材,但大家都不知道,其實我們常吃的蜊仔是一種非常有營養的食材喔! 

蜆的營養成分大多是礦物質、維生素及胺基酸,其富含鐵質、鈣質、維生素B1、B2及維生素D,且最重要的,它含有一種游離胺基酸:鳥胺酸,能夠促進肝臟的功能,是個營養成分非常豐富的食材! 

什麼是鳥胺酸? 

是一種不會構成蛋白質的游離胺基酸,可以溶於血中,循環於體內,當鳥胺酸抵達肝臟後,會在肝臟「鳥胺酸循環」,這種代謝氨的過程發揮作用,促進氨的解毒作用,意味著鳥胺酸同時也在幫忙人體製造能量!此外鳥胺酸還能促進肝臟內部蛋白質的合成,達到保肝作用。 

由於體內的氨通常被視為會阻礙能量生成,是引發疲勞的元凶,鳥胺酸的循環能分解體內的氨並加以排除,因此被視為有消除疲勞的功效。 

此外,蜆也非常適合不勝酒力者,能夠消除宿醉隔天早上的疲勞感。 

鳥胺酸變八倍的冷凍保存法! 

蜆中含有一種胜肽物質,當被冷凍時,就會分解、生成更多的鳥胺酸。 

若想要在家裡實際試試看的話,溫度至少要-4度以下,若放入-20度以下左右的一般冷凍庫裡的話,最好用報紙或保麗龍材質的東西包起來,不要一下子就急速冷凍,這是增加鳥胺酸含量的秘訣。(注意:此種冷凍方式一定要用活蜆) 

冷凍蜆製作方式 

準備須知: 

1.要用活蜆
2.要在賞味期限內食用
3.買回家後馬上處理
4.用自來水
5.注意冰箱的溫度 

共有0則留言

回應文章請先

TOP