精神科醫師:黑道大哥帶我上酒店長見識,小姐一排站開,那晚卻...

我不喝酒,幾乎滴酒不沾!

幾年前,有位黑道大哥級的酒店大亨來找我求診(黑道大哥都很斯文又客氣喔),他有嚴重失眠(過著每天喝酒,日夜顛倒的生活,不失眠才怪)。治療上,先拜託他改變生活習慣,不要每天喝到天亮,慢慢減少安眠藥依賴,終於讓他可以進步一點,現在,一周「只」喝兩天,量也有控制!(戒癮的目標,以前都希望他們斷癮,現在則比較實務,延長再使用的時間及量。)

阿尼基感謝之餘,力邀我到那家大酒店(不喝酒的人去酒店幹嘛?),排出很大的陣仗,鄭重介紹我是「精神科醫師」。不久,大班出來,請我到另一間比較安靜的包廂........

我心想該不是有特別服務吧?

圖片來源:mxmstryo@flickr,CC BY 2.0

美麗的大班媽媽桑緩緩地開口了........

「剛剛小姐們私底下討論,說您很難得來,可不可以順便幫她們看一下。很多小姐都失眠、容易緊張、過度換氣(虧她也知道)、心情不好、脾氣也暴躁...,很難管理ㄟ!」說到最後,媽媽桑忍不住抱怨起來。

「........」

結果,那一夜,我看到四點,還要負責扛著吐了一身的阿尼基回家!

以後,不管誰找我去酒店,我鐵定不要再去了!

-----------------------------------------------------

自古以來,酒精一直是人類最好的朋友,醫療需要、朋友歡聚需要,烹調更缺它不可,然而一切都建築在適量的基礎上。

何謂適量?

衞生署的指引不建議恆常喝酒多於以下份量:
• 男士:每天3~4個單位
• 女士:每天2~3個單位

「恆常」指每天或一星期裡的大多數日子,當然這不代表你多天不喝酒後,可一下子在週末「豪飲」一番!

「豪飲」一般是指一次喝下每天應攝取的雙倍份量。

對於男性來說,「豪飲」是指喝下8個單位的酒精,或3品脫酒精濃度較高的啤酒;至於女性,則指喝下超過6個單位的酒精,相等於兩大杯葡萄酒。

你喝的酒有多少單位?

一個單位相等於10亳升容量或8克重量的純酒精,是一名成年人在一小時內能處理的酒精份量。

每個人對酒後的反應差異極大,有些千杯不醉,有些卻只要沾到酒,立刻醉到不醒人事,原因在酒精進入人體後,會先由乙醇去氫酶(ADH)代謝成乙醛,再透過ALDH2代謝為醋酸,排出體外。

台灣卻有高達47%的民眾缺乏ALDH2,比率居全球之冠,因此,台灣人確實不是喝酒咖,尤其,乙醛還是一級致癌物,研究發現體內缺乏ALDH2的民眾,若每天攝取14克純酒精(相當於2杯紅酒),罹患頭頸癌和食道癌的比率就比正常人高50倍。

習慣性飲酒的人大多有失眠的問題,許多人相信睡前小酌一杯可以幫助睡眠,特別是幫助入睡。酒精確實可以減少入睡的時間,這對入睡困難型失眠者有致命的吸引力,他們害怕吃安眠藥,卻天真地以為靠酒精入睡,比較不會「傷」,慢慢地要達到想睡的飲酒量越來越大,臨床所謂的「酒精耐受性」增加,大量飲酒卻會降低睡眠品質以及破壞睡眠的回復功能。

一般來說,人類在晚上睡覺時,負責休息的副交感神經系統會比負責興奮的交感神經來得活躍,攝取酒精會抑制副交感神經系統活動,雖然,睡眠的前半段減短入睡時間、增加慢波睡眠(slow-wave sleep; SWS)以及抑制快速動眼期睡眠(rapid eye movement; REM),讓人覺得比較好睡,但在睡眠的後半段,快速動眼期睡眠增加,睡眠會變得比較淺而多夢,整體睡眠品質會被後半晚的干擾完全抵銷掉,喝酒的人通常都會覺得他們的睡眠獲得改善,但實際上並沒有。

共有0則留言

回應文章請先

TOP