喉嚨乾癢快感冒?吃百合炒蘆筍有解

秋風吹來,傍晚涼意襲人,總覺得喉嚨癢癢的,「是不是快感冒了?」在夏秋季節交替之際,容易出現皮膚、喉嚨乾癢等現象。中醫師指出,此時的喉嚨乾癢往往不是感冒,多喝水也不見得能明顯改善,建議攝取可滋潤身體的飲食,包含杏仁茶、百合炒蘆筍等。另外,針對小孩子咳嗽,家長可自製「水梨燉珠貝母」,飲用燉煮之後的水,效果不錯。

民眾可以使用3錢的甜杏仁加入200c.c.的熱水,自製杏仁茶潤澤喉嚨。
民眾可以使用3錢的甜杏仁加入200c.c.的熱水,自製杏仁茶潤澤喉嚨。

秋天悄悄來臨,濕度低、溫差大,各種乾癢症狀頻頻找上門,尤其早晚氣溫偏低,許多民眾總會不自覺乾咳幾聲。為了舒緩喉嚨搔癢、乾燥,不少人都會拼命灌溫水,希望能安撫不安份的喉嚨。

喉嚨乾癢喝水就行?可改喝枇杷膏杏仁茶

中醫師周宗翰指出,這是秋天常見的過敏現象,過量補充水分,不但無法濕潤喉嚨,水分也難以被身體所利用,甚至還有可能導致水腫。因此,適當的方法應該是「滋陰潤燥」,比如適量攝取枇杷膏,幫助舒緩喉嚨乾癢。

另外,杏仁茶也是很好的滋潤飲品,民眾可以至食品行購買甜杏仁自製茶飲。需要注意的是,杏仁分為苦杏仁與甜杏仁,前者屬於中藥材,具有毒性,建議在專業醫師的處方之下使用,民眾不應隨意購買;而甜杏仁則是食品級的杏仁,也是製作杏仁茶的材料。建議使用3錢(約9至10公克)的甜杏仁,加入200c.c.溫熱的水中沖泡,即可享用,但每兩、三天飲用一次即可。

共有0則留言

回應文章請先

TOP