等到「排便出血」就太遲了!醫師:頭暈,才是大腸癌最早期的警訊

等到「排便出血」就太遲了!醫師:頭暈,才是大腸癌最早期的警訊

大腸癌近年來成為國人好發癌症的第一名,想要早期發現大腸癌通常不能靠「症狀」,通常有症狀才來檢查的病患,確診後的情況都不理想,倘若你還是想在家自我評估是否該做檢查,或可從糞便形成的過程所出現的生理現象來觀察。

一、頭暈出現的貧血

腸分為兩個部分—小腸和大腸,大部份的腸癌發生在大腸,也就是結腸和直腸的部位,而人體的糞便排泄是從右側大腸慢慢到左側,右側大腸的糞便呈稀水狀,一直到左側才呈現固態,倘若右側大腸內有腫瘤,通常不易出現症狀,所以比較容易逐漸長大而導致腫瘤慢性出血,進而引起貧血,但是從排便看不出來,頭暈就是大腸癌最早期的警訊。

二、便秘或解便後仍不斷有排便感

大腸有癌,有些人大便習慣會改變,像排便不通,或排便次數增加甚至便便形狀改變,這是當左側大腸內出現腫瘤,導致排便過程發生異於平常的緣故,值得注意的是,此一症狀出現時,腫瘤通常不會太小顆。

大便會出血的腸惡性腫瘤,大多也是發生在左側大腸,因為左側大便比較固態,與腫瘤磨擦才造成肉眼可見之出血,出現血便的腫瘤。

癌症發生原因很複雜,有先天與後天因素,在後天方面,大腸癌雖然與吃加工燒烤等肉食有緊密關係,但不吃肉,仍可能因吃過多加工食品,使得體內腸道細胞仍接受外來致癌物質誘發病變成癌症。

建議大家要多吃天然食物,不要常吃加工食品,不管素食或吃葷,食物處理過程切忌醃製、高溫燒烤與油炸,此外,根據臨床與流行病學統計,大蒜與含葉酸的食物可有效預防大腸癌發生,都是飲食上的正面建議。

此外,大腸癌的腫瘤特性其實很溫和,大多數,從息肉長出來到出現症狀,需要非常久的時間(約5~10年),因為症狀發生才去處理的大腸癌已經太晚,積極做法還是建議民眾務必做好定期大腸癌篩檢。

目前國健署有推行糞便潛血篩檢,只是對象設定50~74歲的民眾,若要大規模進行大腸癌的篩檢,用糞便潛血是可以,但因為它有偽陰性,建議一定要多做幾次。

隨著大腸癌罹患率年輕化,建議民眾40歲後就應該進行一次檢查,若想要更準確,全大腸內視鏡還是診斷大腸癌最準確的工具,而最新型內建窄頻影像技術(narrow band imaging,NBI)的大腸鏡,更是內視鏡的最新技術,可有效揪出厚度僅0.5公分不到的瘜肉,達到早期發現的目的。

作者簡介_羅鴻源 醫師

羅鴻源 Horng-Yuan Lou

現職:臺北市北投健康管理醫院醫師

專長:肝膽腸胃科、內視鏡、超音波

學歷:臺北醫學大學醫學科學研究所碩士中山醫學院醫學士

經歷:
臺北市北投健康管理醫院 副院長
臺北醫學大學附設醫院消化內科 專任主治醫師
臺北醫學大學附設醫院內視鏡暨超音波中心 主任
臺北醫學大學附設醫院聯合檢查中心主任
臺北醫學大學醫學系部定講師

專欄簡介_北投健康管理醫院

臺北市北投健康管理醫院,為國內首家命名「健康管理」之健檢醫院,提供高階影像健康檢查、美容醫學,融合假期微旅,全方位照顧您與家人的身心靈。

本院延攬榮總、北醫、長庚等醫學中心經驗豐富醫療團隊,透過高科技精密儀器提供專業判讀,在醫檢分離的優質環境,享用營養師調配、北投老爺酒店主廚設計的健檢餐,安心完成一日健檢、醫師當天一對一詳盡解說,有效提供健康管理、諮詢及轉診服務。http://www.tpehealth.com/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP