戴越久視力越好?醫師破5角膜塑型術迷思

配戴角膜塑型片矯正近視度數,戴越久可以維持越久的清晰視力?角膜塑型片只適合小朋友配戴?面對「角膜塑型術」,許多近視者常會出現上述的疑問與迷思,究竟上述說法是否正確,就讓眼科醫師針對大家對角膜塑型術常見的5大迷思與疑惑,來一一解說!

想要矯正孩子視力,可孩子卻戴不住眼鏡,導致近視度數節節飆升是許多家長的困擾。
想要矯正孩子視力,可孩子卻戴不住眼鏡,導致近視度數節節飆升是許多家長的困擾。

防「惡」視力上門!學童近視矯正是關鍵

根據台北市衛生局公佈的一份調查發現,國小三年級的近視率高達48%,且近視300度以上者,就佔當中的6.4%,相當驚人!眼科醫師李文富表示,受到課業加重、3C產品盛行的影響,9至15歲可謂是兒童青少年最容易加深近視度數的階段。若未加以妥善治療和矯正,平均每年可增加約100度左右,長期下來,恐讓孩子備受惡「視」力所擾,嚴重影響未來視力。

想要避免孩子視力問題持續惡化,除了定期檢查追蹤外,視力矯正更是不可忽視的一環!眼科醫師李文富表示,臨床上針對青少年孩童的矯正近視主要可分為2大方式,其一,為傳統的施點散瞳劑加上框架眼鏡矯正;其二,則為進行角膜塑型術。

不過,散瞳劑加上框架眼鏡的近視矯正方式,常會因青少年孩子愛漂亮,或是感到活動不便等因素;或因施點散瞳劑容易引起畏光症狀等因素,而降低孩子接受矯正的意願,進而影響近視度數的控制效果,也因此讓許多家長感到頭痛不已。

共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2018/11/23 下午 03:32

    家裡就有小朋友有戴角膜塑型片做近視控制,醫生非常親切,服務也很好!推薦給大家~~~ https://trade.1111.com.tw/web/yyoph

TOP