沒抽菸卻罹癌?醫:肺腺癌與空污更相關

「我明明沒有抽菸,為什麼會罹患肺癌?」肺癌位居國人十大癌症死因之首,但大多數癌友沒有抽菸的習慣,對於被診斷出肺癌的結果感到錯愕。醫師表示,國人罹患的肺癌種類以「肺腺癌」最為常見,其與直接抽菸的相關性較小,反而與空氣污染、廚房油煙或二手菸等關聯性更大,呼籲高危險族群別忽略早期篩檢的重要性。

肺腺癌與抽菸的關連性不高,反而暴露於懸浮微粒和廚房油煙的罹癌風險較大。
肺腺癌與抽菸的關連性不高,反而暴露於懸浮微粒和廚房油煙的罹癌風險較大。

看不見的肺癌危機!別輕忽PM2.5

衛生福利部台中醫院胸腔內科醫師黃丞正表示,懸浮微粒(統稱PM)的健康影響大於其他任何污染物,其主要成分為硫酸鹽、硝酸鹽、礦物粉塵等和水,並包括懸浮在空氣中之有機和無機物固體和液體的複雜混合物。其中,「細懸浮微粒PM2.5」因粒徑小,可深入肺泡,並可能抵達細支氣管壁,干擾肺內的氣體交換。長期暴露於懸浮微粒,可增加肺癌的危險。

除空氣污染和懸浮微粒之外,與肺腺癌關聯性較大的危險因子,還包括肺癌家族史、化學元素砷與氡、石綿瓦、油煙與和二手菸等。

十大癌症肺癌最奪命 早期診斷率低是主因

太晚發現罹患肺癌,晚期治療的效果大打折扣,是造成肺癌久居國人十大癌症榜首的主因!依據美國2000-2010年癌症資料統計顯示,美國肺癌診斷第一、二期比例為33.6%,而台灣卻只有15.9%,且存活率較美國為低,原因無他,就是台灣早期肺癌診斷率低。

共有0則留言

回應文章請先

TOP