不可思議!體重=2瓶養樂多 最輕巴掌仙子出院

你能想像「巴掌仙子」體重只等於2瓶養樂多嗎?家住雲林斗六的張姓夫妻於今年5月13日產下小兒子安安,出生時妊娠週數僅有24周,體重更只有2瓶養樂多重(339公克),創下全台最小的早產兒紀錄!經過醫療團隊175天的細心照護,安安體重已經順利增加至2200公克,順利出院返家,此成功案例讓眾多早產兒的爸媽受到莫大的鼓舞。

今年5月13日全台最小的早產兒安安出世時,不僅是名妊娠週數僅有24周的早產兒,體重更只有2瓶養樂多重(339公克)相當驚人。(圖片/彰化基督教兒童醫院提供)
今年5月13日全台最小的早產兒安安出世時,不僅是名妊娠週數僅有24周的早產兒,體重更只有2瓶養樂多重(339公克)相當驚人。(圖片/彰化基督教兒童醫院提供)

體重僅2瓶養樂多重 全台最小早產兒健康出院

彰化基督教兒童醫院新生兒科李政翰醫師表示,小安安24週即提早報到,待在保溫箱裡5個月的期間內,面對著『血液感染』、『早產兒佝僂症』、『視網膜血管病變』等挑戰。所幸,安安不負重望,在爸爸媽媽的加油打氣,及眾多醫護人員長達175天的細心呵護下,安安不僅體重順利提升至2200公克,更順利的過五關斬六將,成功挺過早產兒常見的疾病考驗,於今4日撤除所有醫療管路,健康出院返家。

「早產」係指懷孕周數滿20周,但未滿37周之生產;出生體重低於2500公克稱為「低體重」,出生體重低於1500公克者稱為「極低體重」;且出生體重愈低的早產兒面臨的問題通常愈多。所以,在早產治療上,特別強調需妊娠32周以前發生,或體重低於1500公克的早產兒。

像安安一樣低於妊娠周數僅有24周的早產兒在臨床治療、照護上,對醫護人員來說更是棘手。且最重要的是,一般來說,正常24周出生的早產兒體重應該落在500~600公克左右,而安安出生時,體重更僅有平均的一半(339公克),危險性更是難以評估。所以,接生後,醫護人員就立即對安安進行全身管線,包含動脈、靜脈、鼻胃管等道導管建置,就是希望能夠成功搶救下這一寶貴的小生命。

共有0則留言

回應文章請先

TOP