吃了保證會罪惡!首次曝光罪惡火鍋料TOP5

冬天的腳步近了,又到了「補嘴康」的時候,小心若是口腹之慾戰勝理智,肥胖上身,也會增加三高和心血管疾病的風險。國民健康署估算一頓吃到飽的火鍋,熱量高達3000大卡,需付出爬8趟101大樓樓梯的代價,且公布罪惡火鍋料排行榜,惡名昭彰的小三角油豆腐、魚子球和貢丸,通通榜上有名。

火鍋的食材種類五花八門,卻總是暗藏地雷食材,加工火鍋料便是其一。
火鍋的食材種類五花八門,卻總是暗藏地雷食材,加工火鍋料便是其一。

嗑完一頓吃到飽火鍋 需爬8座101大樓

台灣人愛吃供料無限制的吃到飽火鍋,看似划算的消費型態,卻可能讓人賠上健康。國健署估算,一頓吃到飽的火鍋有將近3000大卡熱量,相當於11碗白飯的熱量,已遠遠超過成年人中餐或晚餐的建議熱量600至800大卡,甚至超過一整天的熱量需求,吃一頓就需爬8座101大樓(2046階樓梯),才能將多餘的熱量消耗。60公斤的正常體重靜態工作者,每天建議熱量攝取為1800大卡。

一頓吃到飽的火鍋,熱量高達3000大卡,需付出爬8趟101大樓樓梯的代價。(攝影/駱慧雯)
一頓吃到飽的火鍋,熱量高達3000大卡,需付出爬8趟101大樓樓梯的代價。(攝影/駱慧雯)

此外,這樣一頓吃下來,脂肪攝取量約173公克,約為11.5湯匙豬油,是每日建議攝取上限60公克(脂肪提供之熱量建議佔總熱量攝取20%至30%)的3倍;鈉攝取量更高達5100毫克,相當於13公克的食鹽,遠遠超出衛生福利部建議的每日鈉建議攝取量上限2400毫克、約6公克食鹽的2倍以上。

愛上吃到飽餐廳 病痛老會盯上你

經常食用吃到飽的火鍋,易在無意間吃進過多的熱量、脂肪及鈉,可能會導致肥胖、心血管疾病及相關併發症,如高血壓、動脈硬化、腦中風、狹心症及心肌梗塞等。而店家搭配火鍋的含糖飲料、冰淇淋、甜食點心等,除容易引起蛀牙之外,還可能增加罹患糖尿病、血脂異常等代謝性疾病,甚至罹患癌症的風險。

共有0則留言

回應文章請先

TOP