30歲後頭髮越來越細?保養頭皮沒有用,「腎臟」才是關鍵!

30歲後頭髮越來越細?保養頭皮沒有用,「腎臟」才是關鍵!

掉髪與白髪的年紀有越來越年輕化的傾向。妳知道原因不光是在於頭皮問題嗎?尤其是過了30歲,頭髮漸漸變細……。只是,拼命保養頭髮與頭皮卻沒有「改善根本」之下,不知不覺將繼續惡化下去。

這次要介紹的是隨著年齡變化的內臟與頭髮間的關係。

■頭髮是多餘的血液

東方醫學中,「腎臟」是和頭髮有著密切關係的內臟。並且稱「頭髮是多餘的血液」,認為血液殘留的營養是頭髮的來源。因此,不只頭皮的狀況與血液循環,每天的飲食與生活模式、壓力等也會影養頭髮的狀態。

■落髪的原因是血液不足or囤積?

要了解血液狀態,必須從各種地方分析,不過這次先大概分為血液不足與血液囤積2種來觀察。

(1)血液不足型的特徵主要為以下6點:

・頭髮與指甲沒有光澤
・有貧血
・常做夢
・會頭暈或耳鳴
・膝蓋與腰痠痛
・記性差

有這些狀況的話,也許是做為頭髮來源的血液不足夠的「血虛型」。

血液不足的原因有許多,但是由於女性有生理期,不多注意的話容易經常缺少血液。另外,減肥中或懷孕時及生產後等也容易缺少製造養分的血液。

再來竟然占多數的是「腎機能」不足的類型,可能是天生體質較弱的關係。腎臟分泌造血賀爾蒙。再加上腎臟容易因虛寒與睡眠不足影響,記得要多注意不要讓血液不足。

共有0則留言

回應文章請先

TOP