20年後的同學會:外科醫師常被打、婦產科醫師沒空生小孩...賺大錢的卻是...

20年後的同學會:外科醫師常被打、婦產科醫師沒空生小孩...賺大錢的卻是...
高中時候對趙典的印象就是腦子靈光、鬼主意很多。他在大學念的是藥學,但是畢業之後並不打算留在醫院工作,而選擇開起了藥局。這幾年下來又陸續開出幾家分店,成了連鎖藥局,因為事業版圖不小,所以同學們聚會的時候都喊他趙董。

雖然身子稍微發福,白了幾根頭髮,但是趙董的個性都沒變,依舊爽朗健談,尤其是在兩杯啤酒下肚之後,更是滔滔不絕,欲罷不能。

「難得!難得!今天你們這幾個傢伙竟然都到齊了!先乾一杯!」趙董舉起酒杯,一飲而盡。抹了抹嘴,趙董道:「嘿!你們這些當醫生的,實在有夠忙,每次打電話去,不是在值班就是在開刀,根本就是住在醫院裡嘛。」

「沒辦法,科裡缺人缺得很兇。」前一天值班,神情疲憊的小曹說:「本來以為熬過了住院醫師那幾年就可以輕鬆一點兒,哪曉得當到主治工作量反而有增無減。」

「是啊,現在開刀連助手都缺,所有的大事小事全都得自己來,縱使人在手術台上還得分心照顧病房啊。」外科醫師老鄭也嘆了口氣,「最慘的是身邊的同事還常有人被告、被打。」

婦產科周勝的處境肯定最淒涼,不但得負責二十四小時接生,全年無休,人力卻又青黃不接,在他們科裡,連五十多歲體力逐漸走下坡的老醫生都需要在第一線輪值夜班,不眠不休地連續工作二、三十個小時,壓力之大可想而知。周勝苦笑著說:「天天幫人家產檢、接生,偏偏我自己根本沒時間生小孩啊。」

「哈哈哈哈!能者多勞,能者多勞!」春風滿面的趙董替大家斟滿酒杯,「不過,你們忙歸忙,千萬要記得回家,身體要顧啊!」

趙董笑著道:「當年我阿爸、阿伯、阿公全都叫我要去當醫生,偏偏怎麼考都考輸你們。不過,幸好沒考上醫科,否則我老婆現在可能也要守活寡啦。來!再敬你們一杯!」大夥兒認識這麼多年,講起話來都直來直往,絲毫沒有顧忌。

老鄭乾了酒杯,道:「趙董啊,我看你最近好像又多開了幾家分店,不簡單耶。」

「馬馬虎虎,還過得去啦。」

小曹問:「我聽醫院裡的藥商都叫苦連天,說利潤越來越差,難道你都沒有影響,還可以一家開過一家?」

「大環境不好,當然會影響,所以要有不同的作法。」趙董道:「你們曉不曉得,在我的藥局裡頭,只要大家叫得出名字的藥,保證都是最低價。因為我都是用成本價在賣,不賺一分一角。」

「哦?」大夥兒露出訝異的表情。

趙董點了點頭:「所以凡是光顧過、比較過的客戶,都曉得我的東西最便宜。」

「咦?既然一毛不賺要怎麼開分店啊?」我問。

「要曉得,那些常見的藥物,因為競爭激烈,價格其實都被壓得很低,利潤空間很少,再怎麼賺也只有幾塊錢,實在沒意思。所以,我自己進口很多國外的藥。」趙董露出神秘的笑容,道:「這些大家沒看過的保健食品、營養品,我都是用成本的十倍價在賣。

「十倍!」此話一出,我們都瞪大眼睛,倒吸一口氣。

「這…這樣有人會買?」老鄭問。

趙董點點頭:「有啊,銷路好的很。對於健康,大家都不敢馬虎,況且我已經藉由其他常見藥品建立了『超低價』的形象,客戶很自然地會以為十倍價就是『超低價』,而且還都原裝進口呢。

「嘩!這麼厲害。」

「再說,既然有這樣的利潤我就能發給員工很高的獎金,所以只要有機會他們都非常積極地向顧客介紹這些產品。每次聽他們跟客人講得很起勁,我都會覺得不太好意思,乾脆閃到一邊去。」趙董訕訕笑著。

共有2則留言

回應文章請先

  • bw01249778bw01249778
    #2樓
    2015/11/18 上午 12:32

    若當藥師的投資報酬率這麼高其實以您當醫師這幾年的存款還有當年考上醫學系的實力只要您願意完全可以支持劉醫師您重考藥學系的夢想

  • bw01193174bw01193174
    #1樓
    2015/11/17 下午 06:35

    不要亂抹黑藥師~~廢文一篇

TOP